《秦风热线》访谈

信息来源: 陕西省体育局
发布日期: 2018-05-30


1、群众体育是大众体育,群众以强身、健体、娱乐、休闲为目的,是一项内容广泛、形式多样的体育活动。请谈谈我省目前群众体育的发展情况。

答:党的十八大以来,党中央、国务院对体育工作高度重视,省委、省政府就贯彻落实落实国家政策方针也提出了一系列举措,我省群众体育工作得到了很好的发展。

“十三五”以来,我省提出了以陕西省六大全民健身重点工程(“两江、两河、一道、一地”)为核心的“十大惠民”工程,争取各级各类资金4.5亿元,建设和申请建设各项工程近2000个,渭河沿岸全民健身长廊全面建成,启动了汉江、丹江、陕北红色建设步道、国家1号步道建设,公共体育设施条件得到明显提高。全省入网登记注册的各级各类社会体育指导员达7万人,各级各类体育社会组织上千个,对指导群众科学健身发挥了积极作用。积极与省卫计委、陕西移动公司、西安电子科技大学、万达、阿里体育等单位对接,研究制定合作方案协议,利用“体育云”和健康陕西人一网、一端、一号,助推陕西体育事业的全面发展。

2017年,我们按照国家体育总局“六个身边”工作扎实开展各项工作。10个县区命名为首批全民健身示范县;表彰全省优秀社会体育指导员1100余名,并配送专用服装,在陕西省第一届全民健身运动会上表彰先进单位和个人175个,3000多名运动员被授予“陕西省全民健康之星”,170余名优秀代表观摩天津全运会;评选表彰2017年陕西省群众体育先进单位和先进个人各100个;我省76个单位、66名个人被国家体育总局表彰为2013-2016年全国群众体育工作先进单位和个人,其中13名代表受到习近平总书记接见。成功举办了陕西省第一届全民健身运动会,历时129, 60个代表团,638支代表队,12118运动员参加,创下规模、受众、效益、影响“四个”陕西群众体育之最,带动当地经济收入8.5亿元;品牌赛事和群众身边的赛事活动交相辉映,全年举办省级赛事53场次,参入人数达320万人;第十三届全国运动会增设19个群众比赛项目,我省组队取得了396铜共18块奖牌的好成绩。

2、群众体育蓬勃发展,全民健身丰富多彩。请谈谈形成这样繁荣局面的主要原因。

答:首先,这跟党中央、国务院以及省委省政府高度关注,国家体育总局的大力支持是分不开的。特别是习近平总书记亲自领导和推动体育改革和发展提出了一系列新的思想、理论,总书记关于体育工作的讲话和论述接近90篇,明确了体育发展的战略定位——强国梦与中国伟大复兴的中国梦息息相关。建设体育强国的战略目标,要着眼提高人民群众健康水平,实现美好生活的追求。2014年国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,首次将全民健身上升为国家战略。国家体育总局先后出台《全民健身条例》、《全民健身计划(20162020年)》、《全民健身指南》等指导性文件,并将每年的88日定为“全民健身日”。

其次,健身场地、器材的普及化和各类大型群体性赛事活动的频繁举办增强了老百姓的健身意识。随着国家对于健身工程投入的增大,较多解决了人民群众对于健身场地的需求问题。全民健身长廊、健身步道的部分建成,能够使更多的人随时随处可能达到健身的目的,极大的促进了“15分钟健身圈”的形成。群众性赛事活动的组织开展,特别是各级举办的大型赛事活动,具有很强的示范和带动作用。赛事活动的现场是非常具有感染力的,容易使参与的人、甚至是观看的人兴奋、激动、受到鼓舞,进而带动身边的亲人、朋友、同学、同事等共同参与。

最后,运动理念的大力宣传和体育产业的迅速发展使人们意识到健身生活方式的重要性。近几年来,我们通过科技手段,推出利用微博、微信、抖音等媒体平台,将“全民健身、科学健身”的理念传播给广大群众,使人们树立健康的生活理念、倡导健康的生活方式。各类新兴运动、健身APP层出不穷,大家健身更多的具有了自觉性、积极性,促进人们形成投资健康的消费理念,营造运动健身氛围。

3、今年,全省群众体育工作将做实“六个身边”工程。请嘉宾给听众朋友介绍实施“六个身边”工程的意义是什么?

答:首先,我给大家解释一下“六个身边”工程是指:健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化。这是国家体育总局提出以“六个群众身边”为主要内容丰富和完善全民健身公共服务体系。

国家体育总局赵勇副局长谈到这“六个身边”工程是群众体育的四梁八柱,是践行以人民为中心发展思想的具体体现。要实施“六以”战略推动全民健身“六个身边”工程。以各级政府为责任主体,层层建立全民健身联席会议制度,把全民健身纳入各地经济社会发展规划,纳入健康中国和全面建成小康社会考核体系,纳入年度计划和财政预算。以提高经常参加锻炼人数的比例和国民体质合格率这两个群众体育工作的重要指标为核心目标。以政府和市场两手发力为突破口,政府保基本,建立公共体育服务体系,市场满足百姓多样化、多层次的需求。以创建运动休闲城市、创建体育强县、创建运动休闲特色小镇为主要抓手。以构建“大体育”的体制机制为动力,做到全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享。以政策法规为保障,把体育发展成果融入体育政策法规中,规范化、法制化,明确各方责任。

4、您刚才介绍,要实施“六以”战略推动全民健身“六个身边”工程,通过全民健身实现全民健康,真正把群众体育摆到整个体育事业重中之重的位置。“六个身边”工程的主要内容有哪些?目前进展情况如何?

答:“六个身边”工程是指健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化。

(目前进展情况)

52016年我省出台《全民健身实施计划(2016-2020)》,结合陕西丰富的“山、水、园”地形地貌和厚重的历史文化,在全省重大文化项目打造以及江、河综合治理的成果上,经深入调研、反复酝酿、专业规划,陕西省体育局提出了“两河、两江、一道、一地”六大全民健身重点工程。目前这些全民健身重点工程进展情况如何?

答:以陕西省六大全民健身重点工程为核心的“十大惠民”工程,争取资金2.1亿元用于设施建设,公共体育设施条件得到明显提高。渭河沿岸全民健身长廊全面建成,三年的建设投资5.5亿元,完成了规划的标识、驿站、自行车道、运动场地、健身广场、健身中心、体育公园和体育器材安装建设工作;投资4300万元启动汉江、丹江、陕北红色建设步道、国家1号步道建设;全年共新建、改建公共体育场21个、全民健身中心5个,社区工程72个,乡镇工程60个,村级工程646个,运动休闲特色小镇3个,实现了场地设施建设多样化。

6、据了解,陕西将于今年正式启动秦岭国家健身步道建设,预计用3年时间实现这条国家级步道的建成并全线贯通,对于健身步道从字面了解是用于健身的道路,实际生活中健身步道和人行道最大的区别是什么,它包括哪些种类?又有怎样的特点?

:人行道指的是道路中用路缘石或护栏及其它类似设施加以分隔的专供行人通行的部分。在城市里人行道是非常普遍的,一般街道旁均有人行道。有些地方的人行道与机动车道之间隔着草地或者树木,在乡村人行道比较少。人行道作为城市道路中重要的组成部分之一,随着城市的快速发展,其使用功能已不再单纯是行人通行的专用通道,它在城市发展中被赋予了新的内涵,对城市交通的疏导、城市景观的营造、地下空间的利用、城市公用设施的依托都发挥着重要的作用。

健身步道通常较为规整,并与相连的体育设施和场地以及优美环境协调一体。健身步道的路面通常是用保护锻炼者的踝、膝、髋、脊柱等关节及促进健康的材料铺设而成,一般有泥地、草地、沙地、塑胶地、木板地、锯木屑地、鹅卵石地、石板条地和其他柔性铺路材料,这些健身步道我们在城市公园都可以见到。步道是一种因地制宜,见效快、用途广,可以根据自然的山川、湖泊、江河修建的道路。健身步道行走的道路很多,健身步道在公园是游步道、接近水域在水上是水道。根据人类历史的发展形成了各种道路的驿道、茶法古道、山道等。我们计划依托秦岭特有的自然资源打造集运动、休闲、健身及环保、科普、教育等功能于一体的登山健身步道。

7、健身步道可以为户外运动爱好者、休闲健身者、游客以及沿线群众提供安全、环保、智能化的高规格体育公共服务。健身步道不同于人行道,那它的建设一般会选在什么地方呢?

答:健身步道是在山地上修建的以健身为目的的步道,是登山健身步道。登山健身步道系统位处山地、海岸及郊野地区,为群众提供休闲健身、生态旅游、自然体验、环境教育、景观欣赏功能,具有自然人文资源或景观美质。登山健身步道是指一个区域内所有登山步道的连接及其附属区域及步道设施,登山健身步道的路面建设标准、统一的标示系统、完善的安全保障体系、注重科学健身与环境保护。旧的道路有浓厚的历史文化底蕴废弃掉道路,把它寻找出来,再把它进行修整完善它就可以成为一种休闲的、健身的、旅游的道路。

8、目前我省健康步道的建设情况是怎样的?都分布在哪里?每个地方的步道都有怎样的特色?

答:为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(陕政办发〔201733号),推动我省山地户外运动场地设施建设,20183月份陕西省体育局关于印发《秦岭国家健身步道规划指导意见》通知,结合实际,认真贯彻落实。各市将该意见及时转发给相关县(区),并督促指导各县(区)制定具体的建设规划,加快推进秦岭国家健身步道建设。

健身步道涉及我省西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛六个市39个县区1400多万人口,曲线长约1500公里。

每个区域健身步道系统的规划设计特点要求:一是以人为本。就是以健身群体的用户体验为核心,进行科学化、人性化规划建设。要符合林业、环保、土地等部门的相关政策,充分考虑群众健身的科学性、安全性和便捷性,尽最大可能使健身群众在确保安全达到健身目的与享受到健身的乐趣;二是因地制宜。充分利用现有资源与当地的自然、生态环境、历史人文等各方面紧密结合,在建设过程中应遵循“因地制宜、环保施工”原则,将健身步道系统与相关的地形地貌、气候土壤、文化遗存、社会经济等客体因素进行统筹考虑,在线路设计和施工方面要充分考虑当地实际情况,科学谋划、就地取材,不得破坏自然环境;三是保护生态。要注重生态环境的保护,充分尊重当地原始生态,以生态环境保护为先,减少对植被及生态环境的冲击与破坏,将对生态环境的不良影响降到最低,维护生态系统稳定性、物种多样性和自然原真性。以人工修建为主,尽量避免使用机械以及水泥钢筋等影响生态环境的建筑材料;四是人文景观。就是要按照统一布局、科学论证、分段设计、分步实施、就地取材、环保建设的原则进行。规划建设既要强调交通连接、休闲游憩、康体娱乐、科普传导、环境教育、自然体验、紧急救援等实用功能,更要深度挖掘自然景观、历史人文、美丽乡村、脱贫致富等体验、品鉴和推广作用,突出步道系统的景观和文化功能;五是点线结合。步道规划建设应科学运用点线结合,挖掘当地历史文化、自然景观、名胜景区、最美乡村、农家乐等为“点”,以健身步道科学合理衔接为“线”,相互融合互补,同时应向主线预留接口,融入整体元素和职能功能。

9、在陕西省体育局于近日发布的《秦岭国家健身步道规划指导意见》(下称《指导意见》)中提出,陕西省秦岭沿线各县区政府作为健身步道的建设主体,要充分利用如景区、村庄等现有资源,承接步道服务中心、步道驿站、步道露营区、步道休息区等功能。请您详细介绍下这些功能。

答:步道服务中心是为步道使用者提供健身步道信息咨询、住宿、补给、垃圾处理、提供信息、简单医疗等服务接待站。可依靠农家院落、有条件的景区及村庄等固有建筑物进行设置,应做到标识统一、价格公开,有条件的可设置多处。

步道驿站其实就是步道设置的休息点。可就地取材,建在景观点附近,或长距离地形变化较大处,如长坡的起、终点等,建筑物形态颜色要与周边环境保持协调一致,应设置固定座椅。根据环境及使用需要,可设置遮雨篷、固定桌子、厕所等设施。

步道露营区或者也是可以叫休息区,单程超过8h路程,应设置露营地。露营区应建在山体地质结构稳定、无上方威胁、无洪水危险、干燥平整、靠近水源地的安全地区。根据环境及使用需要,可设置取水区、用餐区、娱乐区、休息区。

同时,建设中还有一些具体的要求,如厕所的设立应避开水源地60m以上;根据流量控制原则,使用人数较多的露营地应设立生态厕所,建设生态厕所所用材料应以木、竹、石等天然材料为主,外观应与周围环境协调融合;露营区的用火区应设置于宿营区的下风向、大于20平方米的开阔地上,用火区及其附近不可有落叶,杂草、灌木等易燃物,不可靠近树木;用水、取水一般都在水源点,清洗用水与食用水应分开,如是流水,食用水应在上游处,清洗及生活用水在下游处。如是湖水同样要分开两种用水处,两种用水处应相隔10米以上等等。

10、《指导意见》还提到,秦岭国家健身步道建设周期为2018年至2020年。那么步道建成后,形成怎样的新格局,来满足群众日渐增长的户外健身需求,以及助力区域经济新发展?

答:秦岭国家健身步道是依托秦岭特有的自然资源打造集运动、休闲、健身及环保、科普、教育等功能于一体,建设亲山、亲水、亲林、亲田方便群众参入的户外健身休闲新空间。通过健身步道串联秦岭沿线的历史文化旅游景区、运动休闲特色小镇、户外营地、美丽乡村、自然资源区,打造户外运动休闲产业带,将体育赛事与乡村振兴相融合,不断满足群众日渐增长的户外健身需求,提升人民的幸福感和获得感,助力区域经济新发展。突显“一条步道活跃一个乡村”,努力把步道建设成为“全民健身之道、生态科普之道、乡村振兴之道”,为实现追赶超越目标,建设健康陕西做出特有的贡献。

11、微信网友快乐人生提问:随着经济社会快速发展,人民群众体育健身需求快速增长,请问省体育局在全民健身方面有哪些政策和措施?

答:目前省体育局根据省委省政府和国家体育总局的要求,在我省实施以六大全民健身工程为主的十项体育惠民工程,在城市和农村地区建设不同类型的体育健身器材和场地,满足群众就近就便健身需要。下一步我们还将围绕“想健身、能健身、乐健身”,加大全民健身和科学健身知识宣传,不断丰富、提高、完善全民健身设施建设,举办马拉松、自行车、登山等各类品牌赛事和群众活动,推行城际联赛,创新业余段位制等等一系列措施,不断满足老百姓的健身需求。同时,也希望广大群众给我们提出好的建议和意见,以便我们更好的履职尽责。

12、目前,全民健身带动全民健康这一政策不仅受到中央的重视,普通老百姓也真切认识到健康体魄的重要性。大力宣传全民健身的好处,对国家好,也对个人有好处。健康不应该只是国家要做的事,更应该是每个老百姓自觉的责任意识。在我国,很多人都是在退休以后才开始锻炼,那么如何将年轻人从高楼大厦里吸引出来呢?我建议打造15分钟的健身圈,即从城市的任何地方出发,在15分钟内的健身圈,即从城市的任何地方出发,在15分钟内都能找到健身场地。(嘉宾回应)

答:15分钟健身圈是根据国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出帮助人们快速认识健身的好处并掌握基础健身内容。

前一段时间,微信朋友圈有一个非常火的健康公益视频广告:“办了健身房的卡,放到抽屉里就再也没拿出来过,挂在闲鱼上卖掉都懒得动弹;每天热量消耗最大的运动,就是手指在电容屏上起舞;敷着最贵的面膜,熬着最长的夜;总说忙,没时间运动,却可以心安理得地吃鸡到半夜,周末睡到中午”。这个视频相信很多人都看待了,也引起了很多人的思考,甚至反思。提高生命质量,提高健康,需要每一个人自身思想上的转变和提高,我们也认识到政府部门仅仅通过提高硬件建设是不行的,我们还是要在转变大家思想认识上努力,目前我们已通过陕西卫视,开辟健康栏目,宣传科学健身理念,下一步还计划通过微信、微博、地铁、户外媒体等多个领域,宣传全民健身和健康的重要意义,重点就是中青年人群。其实我们早睡半小时,早起10分钟,少坐2站车、多爬一次楼梯都是有运动的效果的,要把体育锻炼的理念贯穿于生活的方方面面。

13、接下来,省体育局还将通过哪些工作、开展哪些活动来营造全民健身的氛围,推广全民健康的理念?

答:下一步,我们将坚持全民健身国家战略,以满足人民群众对美好生活的向往的目标,不断完善群众身边健身设施,在现有的景区、公园、城市道路增加体育设施及健身标识,最大限度的把日常生活、工作和学习的场所转化为健身场地;集中力量加大六大全民健身工程、国家一号步道、秦岭国家健身步道等大型全民健身设施工程建设,大幅提高全省人均场地面积;全力做好各级各类体育场馆开放工作,对符合条件的场馆实行全部开放,以赛事活动、培训和体质测试人数作为补助标准,把场馆变成周边群众日常健身的主要健身场所。开展陕西体育健康行活动,研究制定各项目赛事业余等级和段位,群众赛事活动晋级评定办法;争取出台全民健身公共积分奖励办法,补贴、奖励积极参与健身的组织和群众。采取政府补助和购买服务的方法,充分调动社会各方面力量,积极投入全民健身设施建设和赛事活动的开展。


地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局   陕ICP备14013228号   网站标识码:6100000088   陕公网安备 61010302000376号