陕西省体育局副局长张继学:将十四运会办成一届 出色的体育盛会、民生盛会、文化盛会

信息来源: 陕西省体育局
发布日期: 2016-06-24

1.主持人:张局长您好!欢迎做客在线访谈。今年1月份,国务院批复同意2021年第14届全运会由陕西承办,三秦儿女都感到欢欣鼓舞。您能不能介绍一下我省举办全运会有什么特殊意义?

张继学:全运会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会。承办全运会,对于展示宣传我省改革开放40多年来经济社会快速发展成就,推动我省体育事业和体育产业全面发展,打造西安国际化大都市和内陆改革开放新高地,融入“一带一路”战略、推进“三个陕西”建设、实现追赶超越目标,具有十分重要的意义。特别是2021年,在建党100周年的重要年份,也就是我国实现第一个百年梦想的年份,这个时候我省承办全运会就更具有特殊的历史意义。

2.主持人:我省作为中西部地区首个举办全运会的省份,使命光荣,那么,我省承办十四运会有什么样的总体目标?

张继学:2021年全运会将第一次走进西部,既是国家对我们的信任,又是重托,对我们来说也是无限光荣。

我们将认真落实省委省政府的决策部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕“办惠民全运、展三秦新风、圆百年梦想”,用新思路、新模式、新做法,集各方之智、举全省之力推进筹办工作,努力把十四运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会,办成一届全民参与、融合发展、共建共享的民生盛会,办成一届传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的文化盛会,为陕西同步够格全面建成小康社会、圆满实现第一个百年奋斗目标做出积极贡献。

3.主持人:承办好全运会是一项宏大的系统工程,那么今年我们有哪些重点工作?

张继学:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”2021年看似离我们比较遥远,其实要筹办好全运会这样的大型综合性运动会我们都感到时不我待。

国务院批复同意后,省政府就安排部署相关厅局启动筹备工作。省体育局组织专门班子赴国家体育总局及辽宁、福建等省市学习做法和经验,又在省内摸清场馆基数,到各市区进行调查研究,征求了相关厅局意见建议,组织专家研究论证,起草形成了《第十四届全国运动会总体工作方案》。620日,省政府常务会审议通过了筹办总体工作方案,近日将正式出台。

今年有以下几个重点工作:一是组建领导机构。成立以省长为主任的十四运会筹备委员会,确定筹委会内设机构职责任务,建立健全筹委会各项制度,抽调骨干人员集中办公,推动筹办工作有力有序开展。

二是启动场馆建设。体育场馆是承办全运会的基础支撑和刚性要求。全面启动体育场馆建设和改造,是承办十四运会的重中之重和当务之急。当前,首要的是及早启动承担开闭幕式任务的主场馆建设。同时,要统筹推进其他竞赛场馆的新建、改造工程。

三是抓好备战训练。在备战天津十三运会和里约奥运会的基础上,做好扩容项目、新增项目的调研论证,着手组建篮球、排球、网球、马术等竞技项目专业队伍。出台《陕西省竞技体育优秀人才引进聘用办法》,大力引进优秀人才,充实运动员、教练员队伍。

四是推动全运惠民。制定《全运惠民工程实施方案》,推进800里秦川渭河沿岸全民健身长廊、县级公共体育场等项目建设,实施陕南移民搬迁点、乡村健身器材配送等体育惠民工程,为城乡群众提供良好的健身设施和条件。

五是壮大体育产业。编制完成《陕西省体育产业发展规划》,创造条件推动体育与文化、旅游、健康、林业、水利等有机融合,探索出一条“体育+”的多元融合发展之路。

六是繁荣体育文化。以举办相关赛事为载体,挖掘陕西体育文化内涵,广泛开展体育文化宣传交流活动,不断增强特色体育文化的吸引力、影响力,进一步提升陕西的知名度和美誉度。

4.主持人:正如您所说,场馆建设是承办十四运会的重中之重,同时也是广大市民朋友关心的话题,您能不能讲一下我省在十四运会场馆建设方面有什么样的规划?

张继学:确实是这样。省政府通过综合考虑,决定以西安市为主,宝鸡、咸阳、渭南市和西安体育学院新校区为4个副中心,建设“一主四副多点”的场馆群。

十四运会场馆建设将坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,将承办十四运会和实施“十三五”规划紧密结合起来,按照“能用不改、能改不建、全省布局、保障重点”“充分利用、万无一失”和“谁建设、谁投资、谁负责、谁管理”的原则,综合考虑赛事需求、赛后利用等因素,统筹推进场馆建设和改造,建成一批能够保障十四运会办赛需要的精品工程,建成一批能够有效满足群众健身需求的惠民工程,建成一批符合现代城市发展要求的配套工程。

5.主持人:说完场馆,您能不能再透露一下竞赛项目的布局情况?

张继学:十四运会预设31个大项、341个小项。竞赛项目布局以西安为主赛区,以关中城市群为依托,辐射带动陕北陕南,努力实现全省全覆盖,形成举省一致办全运的格局。

也就是说,陕西所有市区都将承办一些全运会赛事,届时广大群众在家门口就可以看到全运会比赛。

6.主持人:那太好了。除了在家门口就可以看到比赛,又该如何最大限度地发挥全运会的综合效益,让人民群众有更多的获得感呢?

张继学:国家《体育发展“十三五”规划》指出,要把增进人民福祉、促进人的全面发展作为体育发展的出发点和落脚点。因此,我们将抢抓全民健身上升为国家战略的新机遇,把健全体育公共服务体系作为改善民生、服务大众的有效抓手,大力实施“全运惠民工程”,加快推进“智慧体育”云平台建设,着力打造体育公共服务体系升级版,不断满足城乡居民多元化健身需求。同时创新运作机制,激发社会活力,积极举办喜闻乐见的赛事活动,进一步提高人民群众参与体育、投入健身的热情,形成全民健身新时尚。到2020年,全省人均体育场地面积、经常参加体育锻炼人数比例、国民体质综合指标和达标率等多项指标超过全国平均水平。

省委省政府高度重视全运惠民。按照《第十四届全国运动会总体工作方案》,各级政府将紧紧抓住承办十四运会这个契机,统筹推进承办城市的基础设施建设、公共服务配套、重点片区改造、市容市貌整治、生态环境治理等各项工作,不断提升城市建设和发展水平,提升社会综合治理和服务管理能力,提升城乡群众文明程度和幸福指数,为办赛提供优质服务,让三秦人民有更多获得感。

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号