陕西省体育局党组成员、副局长邹军任职试用期满考核述职报告

信息来源: 陕西省体育局
发布日期: 2017-09-11

我于20168月任省体育局党组成员、副局长,根据局党组分工,主要分管竞技体育和青少年体育工作。现将一年来履职尽责情况作以简要汇报。

一、强化学习,加快提升管理水平和领导能力

一年来,认真学习领会党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省第十三次党代会精神,牢记“四个意识”、抓住“两个责任”关键,自觉运用新形势下党的建设最新理论成果指导工作实践,战略思维、大局意识、党性修养和工作能力有了较大提升。将“两学一做”学习教育活动贯穿各项工作当中,立足岗位实际,以身作则、率先垂范,全心全意为人民服务,始终以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,勤政理念和廉政作风得到加强。以“追赶超越”为总目标、以“三项机制”为总抓手,结合体育工作实际,系统规划十三运会备战和十四运会筹备,带领分管处室埋头苦干,奋力前行,取得较好成绩。严格遵守党的政治纪律、认真贯彻中央八项规定,坚持公正用权,为民用权,在经费使用、干部配备等方面,不违规、不违纪。强化对分管单位党风廉政建设工作的督导,定期与主要负责同志进行廉政谈话,分管单位班子建设有较大进步。

二、紧跟体育改革发展方向,努力推动竞技体育和青少年体育持续、健康、快速发展

竞技体育方面,一是全力抓好奥运会、全运会备战训练。着眼十三运会目标任务,深入训练一线狠抓训练管理,坚持每周2-3次到训练场地督导检查,到各运动项目调研20余次,面对面解决重点难点问题。组织召开了2016年夏训、冬训动员大会和2017年备战第十三届全运会动员大会,科学部署备战工作,先后20余次参加重点队组的训练比赛总结、疑难问题座谈会。二是高标准承办国际和国内比赛。先后承办足球世界杯亚洲区预选赛西安赛区比赛、世界杯武术散打比赛、全国古典跤冠军赛、第二届“丝绸之路男子青年足球四国邀请赛”等29项国际、国内比赛,为我省承办第十四届全国运动会锻炼和培养了竞赛组织人才。三是努力提升科学训练水平。坚持把组建复合型训练团队作为重要抓手,狠抓高水平人才引进和运动员、教练员能力提升,先后引进优秀教练员20余名,外聘优秀教练员及科研、医务等方面专家60余名,备战队伍整体水平得到提升。坚持向科研要效益、求突破,组建了伤病防治、营养恢复和体能训练等科研队伍,大力推进团队科研攻关,推进训练理念更新、方法手段创新、质量效益提高,取得了明显成效。四是积极推进扩容增项。在原有18个大项的基础上,通过省内自建、省外引进、联合培养以及交流共享等多种方式稳步推进新增项目组建工作。目前,篮球、排球、棒球、曲棍球、手球、垒球、羽毛球、击剑、自行车等项目的组建工作已全面展开。五是参与制定了《陕西省足球改革发展实施方案》,把足球改革发展作为建设西部体育强省的重要举措,夯实足球场地设施、人才队伍、赛事组织等基础工作,努力开创我省足球改革发展新局面。

2016年,我省共有481名运动员参加了18个大项的国际、国内比赛,各类国际比赛共获得4枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌;国内比赛共获得29枚金牌、21枚银牌、30枚铜牌,竞技体育整体实力明显提升。在201798日举办的天津第十三届全国运动会上,我省共有327名运动员进入21个大项、195个小项的决赛,取得13枚金牌、10枚银牌、12枚铜牌的优异成绩。

青少年体育方面一是进一步加强后备人才体系建设,鼓励和引导基层积极开展业余训练,拓展项目布局,2016年新增年度竞赛项目3个。制定和出台《陕西省县(区)级示范体校评估认定办法》,进一步规范和加强我省基层体校建设。联合省教育厅共同签署了《陕西省体育局和教育厅体教融合发展战略合作框架协议》;制定和出台了《陕西省县区级示范业余体校评估认定办法》;协助总局教练员学院首次在陕成功举办了“西部送教上门青少年运动员体能训练培训”活动。二是根据《体育总局办公厅关于开展国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)认定工作的通知》精神,扎实做好国家高水平体育后备人才基地的复评申报工作,陕西省青少年体育运动学校等3所体校、榆林市体育运动学校等8所体校被国家体育总局命名为国家重点高水平体育后备人才基地和国家高水平体育后备人才基地。三是重视基层骨干队伍的培训,先后举办了校园足球教师和全省体育俱乐部负责人的培训工作。四是做好省年度锦标赛和省十六运会资格赛的各项工作。全年共注册运动员16048人,其中新增4248人;分别在安塞区和咸阳市召开了《全省青少年体育工作会议》和《全省年度竞赛工作培训会议》,对今年的各项工作进行了安排部署。

三、下一阶段努力方向

   一是加强政治理论和业务知识学习。在政治理论方面,继续深化“两学一做”学习教育活动和贯彻中省领导重要讲话精神,积极撰写学习笔记,从思想认识、存在问题、解决办法等方面将学习效果从书本“学好”向工作“做好”转变,严格执行学习计划,定期在组织生活会上汇报,自觉接受党组和支部党员的监督。在业务知识方面,学习各项目竞赛规程,了解项目特点;与重点项目教练员加强交流,吃透项目制胜规律;积极观摩重点队组实战训练和全国比赛,摸清自身优势、存在不足以及对手信息。二是深入基层、深入一线,狠抓工作落实。坚持办公地点前移,加强对训练单位的检查和督导。每周除事务性工作外,其余时间到运动队进行蹲点服务,与教练员和运动员谈心交流,掌握平时在“面”上了解不到的信息,增进感情,发现解决问题。积极到市县调研,重点检查体育学校和训练场馆,了解招生情况、项目设置、经费投入和配套政策,针对基层在人才梯队建设上存在的困难和问题,拿出解决方案。三是抓顶层设计,注重长远规划。制定十四运会周期总体目标任务,在队伍组建和培养上寻找新的金牌增长点。加强和外省市交流,在人才引进、队伍建设、交流共享等方面进一步深入合作;加强教练员队伍建设,通过自身系统培训、输送到国家队执教等多种方式,更新训练理念,提升训练水平;扩充优秀运动员储备,对有潜力、适龄的优秀体育后备苗子,提前选拔到省上接受系统训练,多输送我省年轻运动员到国家青年队训练,增加国家队中我省运动员的比例。四是严守纪律,清廉从政。始终保持清醒,保持对权力的敬畏之心,遵守纪律规定,不把自己混同于普通群众。自省、自励,慎独、慎微,主动接受监督,踏实做事,清白为官,让组织放心、群众满意。
地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号