2017年陕西省青少年科学健身普及暨“冠军校园行、我们的体育课、公益体彩爱心助学”活动渭南行侧记

信息来源: 渭南市体育局
发布日期: 2017-11-02


   暮秋十月,万物萧瑟,雨雾迷蒙,天气渐寒,预示着冬季即将来临。南归的候鸟,一群群盘旋,回望着眷恋的家乡,依依不舍,步上漫长的迁徙旅程。但此时此刻,东府大地上,仍有一群百灵鸟跳动穿梭,以活跃的生机,对明日的渴望,憧憬的梦想,牵动出一缕缕泛满泪光的情愫,满溢在一双双纯净清澈的眼眸……
   自2017年陕西省青少年科学健身普及活动暨“冠军校园行、我们的体育课、公益体彩爱心助学”活动在韩城市桑树坪学校首站启动,1031日、111日,组织主办方、运动员、体育冠军一行再次踏足渭南热土,来到华州区高塘镇高塘中学、临渭区桥南镇花园小学,带去对贫困孩子美好的祝福祝愿,向他们张开温暖的怀抱。
   当正襟危坐的拘束变为情不自禁地喝彩时,孩子们的内心是热忱的。体操、武术、摔跤,倒立、腾跃、对战,漂亮的动作,炫酷的技能,精彩的表演,眼前一幕幕专业运动员及训练队体育技能展示,体育专项训练与学习体育的魔力,在孩子们眼里,是如此真真切切具有强大的吸引力。体育的天赋魅力,怎能不让一个个无忧无虑的心儿心花怒放,蹦蹦跳跳的年纪,最惬意莫过于与小伙伴们打打闹闹,尽情奔跑。
   当忸怩不前的畏缩变为自告奋勇的欣然时,孩子们的世界是阳光的。在专业的运动员、教练员甚至体育冠军的陪伴下,别开生面的体育课是如此稀奇有趣。冒着寒冷,仅身着训练服表演的运动员,与广大师生现场互动交流,指导授课的体育冠军,激发着学生们热爱体育、参与体育活动的内在动力。奋进不止的冠军成长心路历程,是树立在身边的鲜活榜样。
   当默默无言的淡然变为大声嬉笑的欢愉时,孩子们的情感是真实的。在一次次的带动与邀请下现场参与,体验与实践、教授与指导提高着孩子们的运动技能,体育并非仅仅是枯燥无味的体育课。成长的年纪里,不应过早沾染成年人的肃穆,充满欢声笑语的岁月才是最真实的。
   为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,积极推进我省青少年科学健身普及活动的深入开展,广泛传播体育锻炼的理念,激发和调动学生参与体育运动的积极性,增强学生体质健康,营造全社会关心、关注和支持青少年体育的良好氛围。2017年陕西省青少年科学健身普及活动暨“冠军校园行、我们的体育课、公益体彩爱心助学”活动走过三秦大地,所进行的一系列努力已经悄然播种扎根。
   当啧啧的赞叹开启体育知识的殿堂时,一阵阵自豪、欣羡之情油然而生。陕西体育源远流长,在中国体育发展史上占有重要地位,发端于史前,兴起于周秦,鼎盛于汉唐,中国共产党延安时期开展的以军事体育为主要内容的红色体育更是近代亮点。未来陕西,将以建设体育强省为目标,以科学健身、大赛争光、产业兴利、体育惠民为理念,在科学发展富民强省的伟大实践中谱写新篇章。
   当努力获得胜利抵消不知所措的无助时,内心的坚毅于挑战困难中陡然觉醒。在桑树坪学校,师生们与乒乓球运动员同台较技;在高塘初中,孩子们与柔道队员酣战多时;在花园小学,学生们随散打冠军、外籍足球教练现场体验。这其中,不乏通过努力最终获取胜利的情况。而在胜利的一刻,成长的光芒已然闪现。正如在刚刚结束的十三届全运会上,以2秒光速KO对手,创中国散打纪录的陕西名将许家恒所寄语的:“加强体育锻炼,自尊自信,自立自强,用健康的体魄迎接挑战,面对挑战,克服困难。”
   当轻轻吐出的“谢谢”取代惴惴不安的沉默时,感恩的花雨正滋润着心田。广泛开展“公益体彩爱心助学”活动,根据学校推荐对象,对家庭贫困,品学兼优的学生进行爱心捐赠,让莘莘学子安心在校读书。公益体彩,在每所学校资助25名贫困孩子,实践着体彩公益金越来越多地应用于社会公益,助推社会公益事业发展的最初承诺。将使用范围进一步拓展至教育助学、文化、扶贫、法律援助、农村贫困母亲两癌救助、新疆社会福利设施建设、西藏社会公益事业建设等项目,也深刻诠释着“公益体彩,乐善人生”的活跃正能量。

   当一溜烟地跑过却突然回首一笑时,自强不息的民族精魂赫然辉煌。勤劳奋进,互帮互助,知恩图报,坚韧不屈,壮志凌云,这些气贯长虹,感动山河的美好字句,向来是中华民族中华儿女不屈不挠的精神写照。贫困不足惧,在社会各界的共同关爱中,处处皆可闪耀暖心的辉光。活动的善举义行,同时得到渭南市体育局、临渭区教育局的热烈响应,在桥南镇花园小学,另有30名贫困学生同时得到捐助。家长们感激的言语,孩子们闪光的眼眶,屡屡人间温情绽放在这渐冷的初冬……


地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号