西乡教体局荣膺全国群众体育先进单位殊荣

信息来源: 西乡县教体局
发布日期: 2017-09-30

   日前,国家体育总局发文表彰,西乡县教体局荣膺“全国群众体育先进单位”殊荣。据悉,该县教体局连续6年被表彰为“汉中市群众体育先进集体”, 2014年荣获“陕西省群众体育先进单位”称号。

   近年来,西乡全面落实全民健身国家战略,建设以县城为中心,东接县体育馆、南临“一河两岸”、西连樱花广场、北靠樱桃沟景区的全民健身环城示范带,此环线建成17条健身路径工程,同时在城、乡累计建设130多处健身活动场地,全县健身场地面积达32万平方米。目前,建立晨晚练点186处、健身气功站(点)26个,发展单项体育协会20个、社会体育指导员1000余人。

   该县教体局积极探索“体育+旅游”的路子,大力开展以县城为中心、辐射带动各镇群众喜闻乐见的体育健身活动。每年配合茶叶樱桃采摘旅游和利用法定假日、传统节日、全民健身日等时节,定期组织球类、拔河、长跑、登山、健步走、自行车骑行、太极拳、广场舞等系列赛事30多次,做到周周有活动、月月有赛事,全民健身蔚然成风。特别是围绕江榜茶园专线、骆家坝红色旅游线开展的骑行活动,吸引众多外地游客参与其中。目前,每天清晨,河滨步道,晨练人群接连不断;夜幕降临,公园广场,妇女翩翩起舞;时逢周末,茶园古镇,骑友你追我赶……这是西乡全民健身蓬勃发展的一个缩影。据统计,经常参加健身锻炼者占全县总人口31%,有效推动全民健身活动深入开展。

(西乡县教体局    张衍)

 

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号