渭南市青少年体育运动学校召开2017年秋季开学典礼暨家长会

信息来源: 渭南市体育局
发布日期: 2017-09-04

9月2日下午1点半,我校隆重召开了长达4个多小时的2017年秋季开学典礼暨家长会,这也是我校第一次召开全体学生家长会,学校及家长们都尤为重视,家长的参与热情非常高,600余名的学生家长几乎均参加到其中。本次大会由我校副校长李娟妮主持,指导员费炜、副校长张宏、副校长秦竹以及校委学生科科长金莉、训练一科科长何强、训练二科科长李根、总务科科长雍军等出席。

1、感恩父母,泪洒全场

开学典礼之前,我校组织了一场温馨而有意义的活动——为家长送上一封信。

首先,赛艇队员李梦盼作为学生代表上台读了她给父母写的信,她将自己想对父母说的话娓娓道来:“当我受到委屈的时候,能忍心听我诉说哭诉的人是你们;当我犯错的时候,能毫无条件地原谅我的人是你们;当我遇到不挫折的时候,给我指引方向的人仍然是你们……”情至深处,她几度哽咽。

而台下,每位学生也为自己的父母送上了自己的信。握着孩子们为自己送上的信,看着那些埋在心里没有说出来的话,一时间,家长们都纷纷地流下眼泪,孩子们也纷纷抽泣,并深深地将彼此拥入怀中。

孩子们经过军训的洗礼,学会了感恩。

2、表演精湛,掌声不断

经过几天的准备,足球队、跆拳道队、拳击队、举重队、摔跤队、柔道队、武术队等七个项目队为场上的家长们带来了一场精彩绝伦的表演。

同学们的表演其实与日常训练的动作并无二样,但又与任何一次训练,甚至与任何一场比赛意义都不一样,因为场上的观众是他们最熟悉、最爱的人。

看着绿荫场上激情演绎的孩子们,惊喜于他们平时看不到的另一面,家长们的掌声阵阵传来。

3、完善制度,争创佳绩

在开学典礼上,我校指导员费炜先对百忙之中来参加本次开学典礼暨家长会的家长们表示衷心的感谢。

接着,他给全体家长做了“和而不同,以实为美”的家校报告。在报告中,费炜指导员与家长们回顾了上个学期以来的工作,学校加强各方面的管理,完善了各个方面的规章制度:

一、加强教学常规管理,规范教学秩序:我校是一所体教结合的示范性学校,为了将学校建立成西部省市一流的体校,确保学校步入规范化、标准化的轨道,我校加强了教学方面的管理,完善了期中、期末测评制度,从教学方面建立了“双班主任”管理制度,由专职班主任和教练共同担任学生的班主任,建立了《渭南市体育运动学校学生评优罚差办法》,加强后勤、卫生、安全等制度建设。

二、以训练为重点,突出实战,吃透规则,科学部署:我校从年初就狠抓学生的出操和训练,每天6点开始早训,组织实战模拟测试,邀请省上以及外省市的优秀教练来我校指导工作,组织外省市队伍来我校进行实战模拟等。

三、加强运动员思想教育,落实制度管理:为增强运动员集体荣誉感,我校开展了入学教育、班会教育、周一升旗教育、安全教育、期中思想教育动员会、赛前思想教育等常规性的教育活动,同时完善了学生安全、卫生、学习、训练等制度。

四、建立奖励机制:我校结合年度赛任务制定了《教练员伙食奖励办法》、《运动员伙食奖励办法》等。

4、部署目标,梦想启程

此外,费指导员还对家长们指出了我校新学期的工作目标:

一、德育为先,以活动为载体,突出养成教育,注重学生文明行为习惯的养成教育,培养德、智、体、美全面发展的合格运动员。

二、坚持“学训并重”,进一步深化体教结合,在保证训练时间和质量的同时,加强运动员文化课教育与管理。

三、围绕巩固“国家高水平体育后备人才基地”为目标,规范学校内部管理,深化学校内涵建设,丰富校园文化和校园生活,确立校训、校风,完善各项规章制度,创建西部省市一流体校。

四、以优势项目和创建国家田径单项基地为主导,创建特色体校。

五、加大选材力度和方向,在全市各县逐年建立选材网点校,实现“体教结合”和“体教融合”的转变。

六、加大教练员培训力度,采用“请进来,走出去”的办法,每学期邀请两到三次国家、省级专家选派教练员外出培训学习。

七、围绕备战省运会成绩为目标,加强训练课管理与检查、考核,突出实战、实训、高效、质量和科学训练。

八、优化整合教练员与部室人员队伍,树立“我是渭体人”的主人翁意识,养成自觉、自律、自由、自主的校风。

新的学期已经开始,家长与同学们一起翻开这崭新的一页。

5、荣耀与共,分享喜悦

2017年陕西省青少年锦标赛暨省第十六届运动会资格赛中,我校教练员、运动员们发扬顽强拼搏、超越自我的体育精神,勇夺金牌63枚、银牌71枚、铜牌70枚,总分4887.3分,达到近20年来渭南竞技体育的最好成绩。

开学典礼暨家长会上,我校按照奖励制度对表现优秀的教练员以及运动员们进行奖励,而分享这份奖励的,还有获奖学生的家长们,家长们从校领导们手中接过大红花,比任何一次获奖都高兴,脸上露出欣喜的笑容。

6、家校互诉,共同努力

本次家长会为家长和学校搭建了一个交流、互诉的平台。

“我印象中最深刻的是,孩子从外乡来上体校上学已经三年了,第一次回家的时候是教练冒着近40度的高温天气护送到家的,孩子在学校半夜生病也是教练亲自送到医院中就诊,并陪伴输液的,徐教练,谢谢您,您辛苦了……”举重队雷欣欣的父亲在发言中对教练深深致谢。

跆拳道队刘涤飞的父亲在发言中提到,孩子来到体校以后让他刮目相看了,原来在家中成绩不如意的孩子,却在体育这条道路上取得了优异的成绩,他也深深的表示,这一切离不开教练们的栽培。

作为优秀班主任的郝夏敏老师也在发言中对家长们说道,希望家长们多给予孩子们支持和陪伴,孩子的教育时效性非常强,孩子的成长期错过了就不会再有了。

我校教练员赵伟和白钛冲也在会上郑重地对家长们宣誓:将忠于人民教师的教育事业,履行教练员职责,严格保障学生身心安全,并不断增强自身素质和业务能力!

虽然在炎热的下午,开学典礼暨家长会历时长达四个多小时,但教练、老师、家长以及同学们都收获满满,有了相互的了解,明确了共同的目标,一同开启新的征程。

 

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号