全省运动休闲特色小镇推进会在金台区举行

信息来源: 金台区教育体育局
发布日期: 2017-09-27

   9月26日,全省运动休闲特色小镇现场会第一站在金台区拉开帷幕。省市县体育、发改、财政等部门领导、项目专家近50人参会,省体育局副局长董利出席座谈会并讲话,金台区区长宁怀彬就我区运动休闲特色小镇项目作了表态发言,副区长严佳鑫致辞。

   当天,参会人员实地走访了大数据产业园,参观园区发展情况,视察了金台观景区、西府天地等我区运动休闲特色小镇规划区域内的重要项目。随后,参会人员就金台区运动休闲特色小镇项目进行了座谈。

   董利在听取工作汇报后,结合考察情况作了重要讲话。他认为金台区运动休闲特色小镇建设思路开阔、规划科学全面;基础工作扎实、工作衔接到位,领导重视有力,创建氛围浓厚。要立足宝鸡,面向全国,放眼世界,实现武术、文化、产业三位一体融合发展。对项目进行全方位评估。认真做好项目经济、文化、社会效益的综合评估,使“功夫小镇”成为一个经济活力强大的特色小镇,使投资方、合作方及政府都能从小镇发展中获益,使项目长久发展下去。

   宁怀彬在座谈会中表示,“功夫小镇”项目是金台区文化旅游产业发展重点建设项目,区委、区政府寄予厚望并将全力支持项目建设工作。金台区将坚持高点定位,科学做好规划设计,按照“全局性、综合性、战略性和前瞻性”的要求,进一步优化和完善建设规划,以规划引领特色小镇建设。坚持“多规合一”。统筹考虑人口分布、产业布局、国土空间利用、生态环境保护以及公共服务配套等要素,与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、环境保护规划、产业发展规划等有机衔接,实现产业、资源、城镇等要素的整合聚积。突出体育主题,依托金台观景区和太极源景区,以太极文化、武术产业为特色,将体育、健康、文化、旅游等有机结合,规划建设中国及世界功夫流派展示区、武术搏击及相关体育竞技区等六大功能区域,着力打造体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。突出创新发展。在小镇建设中引入竞技体育和群众体育高度结合的共享体育及智能场地技术,引入同步数据分析系统,开发专用APP,实现网上定场地、约比赛,打造国内最大的武术社区,实现体育与城市创新融合发展。突出家庭运动。规划建设室内风洞跳伞、室内水上公园、室内小型高尔夫运动,人造冰场、电子游戏墙等项目,建设满足不同年龄不同爱好青少年需求的运动休闲项目,打造具有引爆性的家庭运动休闲业态。

   宁怀彬强调,“功夫小镇”项目建设定位高、立意新、规模大,顺应金台区中心城市发展需求,符合生态文明建设以及中省各项政策要求。项目着眼长远定位,以太极拳文化为主线,既突出武术特色,体现武术多样性发展;又突出生态自然,践行绿色发展理念,最终目标是打造城市近郊游5A级旅游景区。在建设方面,目前已初具规模。采取政府直接投资及利用沙特政府贷款形式,加强交通、绿化、缆车电梯等基础设施建设,金台观三期项目正在全面推进,西府老街、封神演义主题公园等产业项目建设提速,体育休闲业态正在逐步形成。区政府积极做好相关配套工作,供水、供电等其他配套设施均已完成。

   据悉,金台区运动休闲小镇项目采取“政府主导、企业运作、合作共赢的市场化运作方式,由惠银东方(北京)投资管理有限公司具体负责规划、建设和运营,总投资320亿,核心区规模10.8平方公里,规划范围东至胜利塬,西至西普陀观景台。项目按照“产城融合、康体运动与文化旅游融合”的产业定位,以太极文化、武术产业为特色,以大众化、多元化、体验式的运动休闲项目为载体,将体育、健康、文化、旅游等有机结合,探索构建体育旅游项目集聚区,打造辐射中西部地区的户外休闲运动品牌。



地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号