· 陕西省青少年足球训练中心女子足球训练基... 02-15 · 陕西省体育局召开2016年度民主生活会 01-11 · 第十三届全运会足球预赛分组抽签结果揭晓 12-27

陕西省体育局2014年工作要点

发布机构: 陕西省体育局 发布日期: 2014-01-20 16:28:16 主题分类: 规划计划
索 引 号: 016000582-2014-00018 关 键 词:14 工作要点 文  号:

2014年全省体育工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻省委十二届四次全会、省十二届人大二次会议和全国体育局长会议精神,解放思想、改革创新,凝心聚力、埋头苦干,扎实推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化和党的建设全面发展,加快建设西部体育强省,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西贡献力量

一、健全完善公共体育服务体系

1.着力构建大群体发展格局。继续贯彻《全民健身条例》,进一步推动“三纳入”向纵深推进。充分运用规划布局、财税价格等政策,加快构建政府主导、部门协同、社会参与的大群体发展格局。

2.加快推进体育惠民工程建设。坚持重在基层、服务群众,加快推进社区、乡镇、农村体育惠民工程,力争建设3000个基层体育健身工程,扶持15个县级公共体育场、全民健身中心建设,实施好移民搬迁、扶贫攻坚等重点工程的体育设施配套,为城乡群众就近就便健身创造良好条件。

3.深入开展全民健身活动。继续精心组织环中国国际公路自行车赛、西安国际城墙马拉松赛、汉江龙舟赛、太白登山节等精品赛事,谋划打造环秦岭自行车邀请赛、城市乐跑等新兴、时尚、绿色、环保的新型赛事,充分发挥示范引领作用。坚持小型、分散、多样,广泛开展广场舞、健身气功、秧歌等群众喜闻乐见的健身活动,促进全民健身生活化。

4.不断加强体育组织和骨干队伍建设。加强四级组织网络和三支队伍建设,简化审批,规范管理,鼓励各类体育组织向基层延伸,壮大社会体育指导员队伍,进一步提升管理和服务水平。新增各级社会体育指导员5000名,力争为1000名优秀社会体育指导员配备标志性服装。

5.积极探索群众体育转型发展新路径。建立健全政府购买服务的机制和模式,培育、引导和促进各类社会组织积极承接和参与公共体育服务,推动各级各类体育场馆对外开放,实现群众体育发展思路、方式、方法的转变,推动全民健身多元融合发展。

二、持续提升竞技体育综合实力

6.扎实做好新周期备战训练。以调整优化项目布局、引进高水平人才、提升教练员执教能力、组建复合型训练团队、强化科研攻关项目为抓手,创新思路方法,加大经费投入,完善保障政策,狠抓工作落实,确保新一轮奥运会、全运会备战高点起步、扎实推进。积极配合国家队做好第二届青奥会和第十七届亚运会的组团参赛工作,力争再创佳绩。

7.进一步拓宽竞技体育发展空间。加强与有条件地市的合作,共同参与全运会备战训练。强化扶持政策,鼓励和引导院校、企业等承担一些竞技项目专业队组建和训练任务,形成多元投入、共建共赢的发展格局。同时,充分利用我省竞技体育人才和体育场馆资源,主动承接、参与各类社会化服务活动,努力使竞技体育在推动全民健身和发展青少年体育等方面发挥更加积极的作用。

8.逐步完善后备人才培养体系。按照统筹兼顾、上下联动、紧扣重点、扶优扶强的思路,构建和完善体育后备人才培养体系建设。改革创新体校评估方式方法,抓好省、市两级体校建设,发挥好培养后备人才的骨干支撑作用。强化各市加强县区少儿体校建设的责任,不断夯实竞技体育可持续发展的基础。

9.切实加强运动员文化教育。下功夫推动有关政策落实,力争将公办体校纳入当地教育发展规划,纳入同级财政预算。加强基础设施、文化课教师和教练员队伍建设,强化日常基础性管理,提高各级体校的办学水平。提高在训运动员的大学升学率。

10.精心举办省第十五届运动会。健全赛事机构、强化组织管理、严格资格审查、严肃赛风赛纪,全力办好省十五运会。确定省十六运会承办城市。进一步调整完善省运会竞赛规程,通过竞赛杠杆引导各市共同聚力竞技体育发展。

三、大力推进体育产业开发和体育场馆建设

11.充分发挥政策导向作用。认真贯彻《关于加快发展体育产业的指导意见》和《关于实施项目带动战略促进文化产业发展的意见》,鼓励和支持各种资本、资源进入体育市场,促进体育产业与文化、旅游、金融以及健康服务业等相融合,拓宽发展空间,激发内生动力。

12.大力支持体育产业集团发展。鼓励和支持陕体集团推行精细管理,完善激励措施,提升经营能力,力争两年内扭亏为盈。曲江运动公寓、西部体育用品制造园区尽快开工建设,陕西体育服务中心项目继续推进,以项目促发展、求突破。

13.全力推进重点项目建设。推行项目建设责任主体负责制,确保奥体中心体育馆、常宁生态体育训练比赛基地建设达到任务节点,蒲城内府机场、杨凌水运中心赛道补水、劳动南路住宅、体彩业务综合楼及全民健身场地投入使用,宁陕高原训练基地主体竣工。扶持6个市级体育中心建设。建立维修专项资金,有序实施场馆维修改造工作。

14.强力推动体彩事业跨越发展。以重点区域增扩网店为主,大力发展专营店、便民店,加强技能培训和安全监管,夯实体彩发展基础。强化体彩公益宣传,树立体彩品牌文化。完善激励机制,改革考核办法,调动和激发各方积极主动性,强力推动体彩销售有较大幅度的提升。

四、全面加强体育系统党的建设

15.加强政治业务学习。切实抓好党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话、延安精神再教育等专题辅导培训,不断提高政治素养和工作水平。切实抓好党员干部的岗位培训,力争让每一位同志都成为本职工作的行家里手。

16.加强干部队伍建设。严格按照有关规定和程序,切实做好干部选拔任用工作。加强日常管理、跟踪考核、综合研判,不断提高各级班子的凝聚力、战斗力和创造力。紧扣“四风”,狠抓整改,善始善终开展好党的群众路线教育实践活动。

17.加强体育文化建设。继续精心组织冠军进校园活动,营造有利于发展的浓厚氛围。进一步拓展陕西体育博物馆展示内容,继续做好体育志书编纂工作,打造体育文化精品。加强体育宣传、体育会展、体育文艺、体育旅游等工作,广泛开展各类体育文化宣传交流活动。

   18.加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定和《廉政准则》,加大预防和惩治工作力度,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。切实做好赛风赛纪和反兴奋剂工作。
地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号