· 陕西省青少年足球训练中心女子足球训练基... 02-15 · 陕西省体育局召开2016年度民主生活会 01-11 · 第十三届全运会足球预赛分组抽签结果揭晓 12-27

胡和平省长在第十四届全运会筹委会工作会议上的讲话

发布机构: 省政府办公厅 发布日期: 2017-10-17 00:00:00 主题分类: 政府文件
索 引 号: 016000582-2017-00076 关 键 词:十四运 工作会议 讲话 文  号:陕政通报第27期

(2017年9月14日,根据录音整理)

第十三届全运会于9月8日胜利闭幕,我省从天津市接过会旗,全运会开启了陕西周期。刚才,梁桂同志传达了习近平总书记在接见全国体育“双先”代表时的重要讲话精神,金荣同志通报了我省第十三届全运会参赛情况、考察学习天津承办第十三届全运会以及第十四届全运会筹备情况,第十四届全运会筹委会场馆建设部、竞赛训练部、新闻宣传部及西安市执委会作了现场发言,其他部门和市(区)也都作了书面发言。下面,我就做好第十四届全运会的筹备工作,谈三点意见。

一、认真学习习近平总书记重要讲话精神,提高办好十四运的责任感和使命感

习近平总书记在第十三届全运会开幕式前,接见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表并发表重要讲话,对体育发展、体育工作、办好全运会和奥运会等都提出了明确要求,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断提高办好第十四届全运会的责任感和使命感。

1.充分认识体育的重要性。习近平总书记强调,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。陕西是中华文化的发祥地之一,也是体育文化的发祥地之一,汉代的射箭、唐代的马球等体育运动的发展,展示了汉唐王朝的强盛国力。延安时期,我党开展的现代体育项目也非常丰富,毛主席在延安打乒乓球的照片为我们留下了非常珍贵的历史资料。2014年,习近平总书记在欧洲访问时,观看了我省志丹少年足球队比赛,肯定了小学足球的培养模式并对孩子们寄予厚望。无论是体育发展的历史,还是现代体育的发展进程,都说明了体育对提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,对丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展等,具有不可替代的重要作用。

2.充分认识办好第十四届全运会的重要性。全国运动会是我国规模最大、水平最高、影响最广的体育赛事,是树立体育强国形象的重大赛会,是承载体育强国梦的重要载体。办好第十四届全运会,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。2021年是全面实现小康社会这一百年目标的重要节点,办好第十四届全运会是国家赋予我们的使命,是陕西为实现中国梦作出的庄严承诺和特殊贡献。第十四届全运会也是陕西扩大对外开放、提升国际影响力的重要平台,我们要抓住这一机遇,宣传好陕西新形象。

3.充分认识全运会对推动经济社会发展的重要性。办好第十四届全运会将促进我省完善体育场馆功能,更好满足人民群众日益增长的体育文化需求,是推动群众体育发展、提高竞技体育水平的良好时机,也是推动体育产业发展的有效途径。天津筹办第十三届全运会期间,城市面貌得到很大改观,五大道、民园体育场等老景点改造后焕发了新活力,新建的体育场馆、文化设施等功能完备、理念先进,带动了滨海新区形象提升和加速发展。我省要借鉴天津筹办第十三届全运会的经验,群策群力,凝心聚力,切实谋划实施好陕西的“全运战略”。

二、全面启动,全力以赴,扎实做好第十四届全运会各项筹办工作

筹办第十四届全运会是一项庞大的系统工程,我们一定要统筹谋划,在全面推进的基础上突出工作重点。

1.要坚持以人民为中心的发展理念。习近平总书记指出,要把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。第十三届全运会在赛事举办上有很多改革创新,组织人民群众广泛参与,比如请普通劳动者颁奖、不设奖牌榜、增加群众性比赛活动等,更好地体现了全运惠民的理念。我们要深刻理解全运惠民的内涵,建好群众身边的健身设施,精心组织群众性体育活动,推广全民健身,促进全民健康,让更多的人感受到体育的快乐,让更多的人参与到体育活动中来,真正把第十四届全运会办成体育的盛会、人民的节日。

2.要大力提高竞技体育水平。在天津第十三届全国运动会上,我省体育健儿奋勇拼搏,群众体育、竞技体育双提升,勇夺16块金牌,取得了参加全运会的历史最好成绩,涌现出一批优秀的青少年运动员,要继续保持这个良好势头,把我省竞技体育发展得更好、更快、更高、更强。要巩固跳水、摔跤、武术、射击等传统优势项目,积极培育田径、柔道、拳击等有一定基础的项目。要继续加强队伍建设,下功夫培养引进高水平运动员、教练员等特殊人才,建立健全一线、二线、三线梯次队伍。要充分发挥东道主作用,改革创新跨省组队等全运会办赛方式,既要为全国人民奉献一届精彩的体育盛会,更要在全省人民面前彰显陕西实力,力争在第十四届全运会上取得更好成绩,为国家选拔高水平竞技人才、为建设体育强国贡献陕西力量。

3.要大力弘扬体育文化和体育精神。体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。要把筹办第十四届全运会作为振奋全民精神的重要内容,大力宣传“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,让体育走进千家万户,让运动锻炼成为科学文明的生活方式、成为阳光健康的社会时尚,让体育精神为三秦大地注入蓬勃生机和激情活力,为陕西追赶超越提供强大正能量。

4.要大力发展体育产业。发展体育产业有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生,也有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点。要以筹办第十四届全运会为契机,积极搭建全运会市场开发运营平台,扩大体育产品和服务供给,深入推动体育产业与文化产业、旅游业融合发展,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。

5.要加强体育场馆建设。体育场馆是体现办赛水平、展示城市形象的重要标志。我省第十四届全运会共需56个比赛场馆,其中42个需要建设和改造,任务相当繁重。要严格按照国家体育场馆工艺标准和竞赛组织要求规划建设,确保工程质量。尤其是主体育场和主体育馆建设,既要通过国际招标引进先进理念和技术,又要结合陕西实际突出地方文化特色,建成新的地标建筑,留下精彩的城市记忆。要积极探索创新体育场馆、全运村等建设的市场融资模式,综合考虑赛后开放、利用,努力做到高质量建设、高水平办赛、高效益运营。

6.要建设好服务配套设施。统筹推进城市建设、市容整治、公共配套、文明创建等各项工作,加快建设新一代信息基础设施,推动坚强智能电网体系建设,搞好大气、水、土壤等环境保护和生态建设,切实改变城市面貌。要抓紧做好场馆周边水电气路网等基础设施建设,优化地铁、公交线路和站点,大力开展城市环境综合整治。要充分挖掘陕西特色,精心策划开闭幕式。要加强宣传工作,统筹各类媒介平台,全方位、多角度展示我省筹备工作进展情况。

三、强化领导,落实责任,确保各项工作落到实处

1.要健全工作机制。去年筹委会成立时我们建立了四项机制和五项会议制度,要进一步建立完善工作机制,理顺运行程序,倒排任务工期,落实各方责任。要完善好驻会部长负责制、重点工作责任人负责制等,夯实驻会部长第一责任。各市区执委会要尽快指定专门负责人和联络员,确保衔接畅通。

2.要细化推进措施。尽快制定各部室工作方案和时间表、路线图,明确阶段工作任务、重点环节和责任主体,细化场馆建设、全运惠民、市场开发、新闻宣传、大型活动等专项方案,倒排工期,按时间节点推进各项工作。

3.要形成工作合力。财政、国土、住建、人社等相关部门,要各司其职、各尽其责,抽调工作人员要强化工作责任心,全力以赴投入筹备工作。兼职工作人员要处理好与本职工作的关系,按照职责分工精心开展工作。

4.要强化监督问效。筹委会要设立专门督查考核机构,全程督查评估,逐项督办落实。要建立通报制度,定期通报筹备工作进展情况。要注重督查结果的应用,及时向省考核办通报督查情况。要加强干部管理,严格按照“三项机制”问效、问责、问廉,在项目、资金方面坚守廉政底线。

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号