· 陕西省青少年足球训练中心女子足球训练基... 02-15 · 陕西省体育局召开2016年度民主生活会 01-11 · 第十三届全运会足球预赛分组抽签结果揭晓 12-27

陕西省体育局关于印发 《全省体育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

发布机构: 陕西省体育局 发布日期: 2016-07-07 00:00:00 主题分类: 规划计划
索 引 号: 016000582-2016-00007 关 键 词:印发 体育 宣传 教育 规划 通知 文  号:陕体发〔2016〕21号

各设区市体育局,韩城市文体广电局,各直属单位,西安体院、陕体集团,机关各处室:

根据国家体育总局印发的《全国体育系统法制宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,省体育局结合我省工作实际,研究制定了《全省体育系统法制宣传教育第七个五年规划(20162020年)》。现印发你们,请认真贯彻执行,确保规划全面落实。

陕西省体育局

2016年75

全省体育系统法治宣传教育

第七个五年规划(2016-2020年)

在省委、省政府正确领导下,在全省体育系统的共同努力下,《全省体育系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015)》已顺利完成,取得了显著成效。各地体育部门制定普法工作计划,建立健全领导机构,积极开展法治宣传教育活动,学法、懂法、用法的水平明显提高,在推动体育法治建设和体育事业改革、发展中发挥了重要作用。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的关键之年,也是筹办第十四届全国运动会的起步之年。为切实做好全省体育系统未来五年的法治宣传教育工作,根据国家体育总局印发的《全国体育系统法制宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,结合我省体育工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“十三五”时期体育改革发展的重点目标和任务,按照全面推进依法治国的新要求,坚持法治宣传教育与体育工作实际相结合,围绕重点、突出特色,推进体育强省建设和健康陕西建设营造良好的法治环境,为建设西部体育强省和“三个陕西”做出新的贡献。

(二)主要目标:健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,体育工作者特别是各级体育行政部门领导干部的法治观念和意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。

(三)基本原则

1.围绕中心,服务大局。围绕全省体育改革发展的中心工作,在全行业、全系统深入开展法治宣传教育,为全面实施《陕西省“十三五”体育事业发展规划》、顺利筹办全国第十四届运动会营造良好法治环境。

2.以人为本,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,充分利用体育活动、赛事等群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,切实保障人民群众基本体育权利。

3.分类指导,突出重点。要根据不同地区、不同对象的特点,确定法治宣传教育的重点内容。特别是针对运动员、教练员、裁判员等特殊人群,采取切实可行的方法,增强普法工作的针对性。

4.学用结合,普治并举。把法治宣传教育与推进体育事业改革发展有机结合,把法治融入体育工作的各个环节,引导各级体育行政部门在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。

5.创新发展,注重实效。把握法治宣传教育工作规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,不断提高法治宣传教育工作的实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署和省委关于全面推进法治陕西建设的重大决定,使体育系统了解和掌握全面依法治国、依法治省、依法治体的目标任务和总体要求,增强厉行法治的积极性和主动性。

(二)深入学习宣传宪法。深入开展宪法教育,宣传依宪治国、依宪执政理念,认真组织好“12.4”国家宪法日活动,进一步增强体育系统的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,深入学习《体育法》、《全民健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《陕西省全民健身条例》等为重点的体育法律法规,深入开展体育法律法规知识的宣传教育活动,不断扩大体育法规知识的社会影响,促进各行各业体育法制观念的树立,为推动体育事业进一步发展创造良好的法治氛围、提供坚强的法制保障。

(四)深入宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大在体育系统宣传党内法规的力度。突出宣传党章,教育引导体育系统广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导体育系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)推进法治教育与道德教育、法治实践相结合。以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,培育体育系统的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高体育系统思想道德水平。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,提高体育行业法治化水平,发挥行业规范、社会团体章程等在社会治理中的积极作用,探索推动体育社会组织积极发挥行业自律和专业服务功能。

窗体顶端

三、对象和要求

(一)切实加强领导干部学法守法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善各级体育行政部门领导干部学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入各级体育部门党委(党组)中心组学习内容;把法治教育纳入体育系统干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必修内容。把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

(二)大力推进公务员学法守法用法。加大公务员培训力度,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。加强公务员通用法律知识与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高公务员运用法律手段解决问题的能力。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量公务员德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

(三)深入开展体育行业从业人员法治宣传教育。根据体育行业从业人员的特点和接受能力,结合思想政治教育工作,有重点、有针对性地开展法治宣传教育,引导运动员、教练员、裁判员、项目管理人员、体育社团工作人员、体育经营单位工作人员树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯。

四、工作步骤

本规划从2016年开始实施,到2020年底结束。分为三个阶段。

(一)宣传发动阶段2016年。各市区体育部门要根据本规划,结合本地区党政机关制定的法治宣传教育规划,研究制定本地区体育部门法治宣传教育五年规划,并做好宣传、发动和组织工作。各市区体育部门五年规划印发后,应抄送省体育局法规宣教处。

(二)组织实施阶段:2016年至2020年。各市区体育部门依据本规划确定的目标任务和要求,结合辖区实际,认真组织实施,确保规划得到全面贯彻落实。2018年省体育局开展规划实施中期检查。

(三)检查验收阶段:2020年下半年。省体育局对规划实施情况进行检查验收。

五、组织领导

(一)切实加强领导。各市区体育部门要高度重视法治宣传教育工作,建立健全法治宣传教育工作领导小组,完善召开会议、听取汇报、开展督察等制度。

(二)抓好队伍建设。培养专兼职相结合的法治宣传教育队伍,提高专职法治宣传教育工作者的法律专业素质和组织指导能力。建立健全定期培训制度。

(三)落实经费保障。各市区体育部门要把法治宣传教育经费纳入本部门财政预算,切实予以保障。各单位要根据实际情况统筹安排相关经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

(四)省体育局机关和直属单位的法治宣传教育工作,由省体育局法规宣教处牵头负责,各单位结合实际工作具体实施。

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号