· 陕西省青少年足球训练中心女子足球训练基... 02-15 · 陕西省体育局召开2016年度民主生活会 01-11 · 第十三届全运会足球预赛分组抽签结果揭晓 12-27

陕西省体育局2013年工作要点

发布机构: 发布日期: 2013-02-04 00:00:00 主题分类: 规划计划
索 引 号: 016000582-2013-00062 关 键 词:陕西省体育局2013年工作要点 文  号:

2013年全省体育工作的总体要求是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕科学发展、富民强省的时代主题,继续坚持建设西部体育强省的奋斗目标,自觉践行科学健身、大赛争光、产业兴利、体育惠民的发展理念,牢牢把握解放思想、稳中求进、突出重点、攻坚克难、埋头苦干、狠抓落实的工作基调,着力构建群众体育、竞技体育、体育场馆、体育产业、体育文化“五位一体”、协调推进的发展格局,不断促进全省体育事业科学发展,努力为建设小康、和谐、美丽新陕西做出积极贡献。

一、不断推动全民健身事业蓬勃发展

1.积极推动各级政府履行公共体育服务职能。进一步推动“三纳入”向纵深发展,重点推动市、县级政府加大财政投入力度,推动把全民健身设施建设纳入城乡发展规划。建立健全全民健身工作领导协调机制,推动形成政府主导、部门协同、社会参与的工作格局。

2.加快推进体育惠民工程建设。新建250个城市社区全民健身器材配送工程、100个乡镇农民体育健身工程、1000个村级农民体育健身工程,实施一批县级公共体育设施建设工程,加快构建覆盖城乡的群众健身场地设施体系。积极争取、统筹实施“雪炭工程”、青少年体育户外营地和青少年体育俱乐部建设。继续做好公共体育场馆对外开放工作。探索建立全民健身器材建设管理与维护更新机制。

3.全面加强社会体育指导员管理和培训成立市县社会体育指导员协会,健全社会体育指导员工作制度,改革创新培训方式方法,不断提高上岗率和服务实效。新增一级社会体育指导员500名,二、三级社会体育指导员5000名。

4.进一步健全基层体育组织网络。推进体育总会、人群体协、项目协会向基层延伸,加强体育社团和基层全民健身活动站点管理,进一步拓展覆盖范围。加快市、县国民体质监测站建设,开展国民体质检测活动,不断提升服务水平。

5.广泛开展全民健身活动。继续打造全民健身展示大会、环中国国际公路自行车赛、西安城墙国际马拉松、宝鸡太白登山节、安康汉江龙舟赛等精品体育赛事,大力开展“一地一品”、“一行一品”、“一项一品”全民健身活动,加快推进全民健身生活化。关注老年人、妇女、学生、残疾人的体育健身活动。参加第二届全国老年人体育健身大会,开展纪念老体协成立30周年系列赛事活动。

二、持续提升竞技体育综合实力

6.切实抓好全运会备战训练。坚决贯彻“两严”方针和“三从一大”原则,狠抓训练管理和督促检查,最大限度提升竞技水平。组团参加第十二届全国运动会,科学制定参赛方案,扎实做好赛前准备,保证运动员以最佳的竞技状态参加比赛,圆满完成既定目标任务。

7.始终坚持科技强训围绕重点项目,设立专项课题,整合各方资源,集中力量攻关。完善课题立项、科研、评审等配套制度,促进科研、训练、管理一体化,切实解决备战训练难题。

8.抓紧制定新周期发展战略。认真总结分析奥运会、全运会备战训练的成功做法和经验教训,及早着手制定新周期发展战略,积极主动做好项目调整确定、人员队伍组建等前期准备工作,占领制高点、掌握主动权。

9.逐步夯实后备人才基础。继续坚持举省一致、体教结合,加强青少年和学校体育工作,加大对市、县体校和省级传统项目学校的扶持力度,支持省市共建项目、联合培养、“订单”输送,鼓励与高校、重点中小学联办运动队,探索竞技体育开放化发展新路子。制定出台《关于加强县级体育工作和后备人才建设的意见》,促进县级体育事业持续发展。组织实施2013年全省青少年比赛暨省十五运会年度比赛工作。

10.不断提升综合保障水平。坚持走出去、请进来,有针对性开展教练员岗位培训,做好运动员、裁判员技术等级审批、注册登记等工作,落实运动员文化教育、择业安置、奖励等综合配套保障政策,加大经费投入,激发训练热情。

三、切实加快体育场馆建设和体育产业开发

11.大力扶持省体育产业集团发展。鼓励省体育产业集团不断完善运行机制,强化科学管理,提升核心竞争力。切实抓好既定重大项目落实,进一步提高经营管理效益。继续推进西部体育用品制造园区建设,力求取得实质性进展。以组建陕西五洲真功夫赛事运营有限公司为平台,以举办中国武术散打百强争霸赛为切入点,加快发展体育竞赛表演业。全年实现重大项目投资2亿元,实现经营收入1亿元。

12.全力推进重点项目建设。省体彩综合楼投用,劳动南路职工住宅小区竣工,宁陕高原训练基地和蒲城内府机场项目主体封顶,省体育馆、曲江运动公寓、陕西体育服务中心年内开工,长安常宁生态体育训练比赛基地项目完成前期工作。制定“四城会”场馆维修改造计划,有序组织实施各项维修改造工程。

13.强力推动体彩销售突破发展。稳步推进体彩管理体制改革,进一步健全完善绩效考核激励机制,强力宣传促销,强化安全监管,推动体彩销售再次突破发展。全年实现销售18亿元,力争突破20亿元。

14.切实加强财务资产管理工作。严格预算执行,严控“三公”经费,保证各项资金及时到位,发挥最大效益。继续实施年度经营目标责任管理,理顺关系,明晰责任,释放活力,确保国有资产保值增值。

四、努力促进体育文化发展壮大

15.认真做好体育史料挖掘利用工作。继续做好《陕西省志·体育志》的续修编纂,完成《陕西体育年鉴2012卷和2013年卷》出版任务,启动《陕西体育文化丛书》编纂工作。

16.精心打造体育文化精品。继续以陕西体育博物馆为平台,不断挖掘和拓新展示内容,创新展示方式方法,大幅增加参观人数,进一步增强教育性、参与性、体验性,努力打造体育文化名片和宣传陕西的窗口。

17.深入开展体育文化宣传交流。围绕全局中心工作,精心策划体育宣传报道活动,为事业发展营造良好氛围。组团参加全国体育美展、体育邮展、体育摄影展、体育文化博览会,广泛开展各类体育文化交流活动,不断扩大陕西体育的知名度和影响力。

18.高度重视体育文化教育。稳妥推进省体校、少体校合并重组,科学定位,合理设置,强化管理,提升教育教学水平。发挥我省教育科技资源富集的优势,开展运动员学历教育,实施教练员岗位培训,深化体育科研创新,激发和注入新的活力。

19.支持西安体育学院建设。支持西安体育学院加强学科和专业建设,提升办学水平,建设一流体育专业院校。按照深度融合、携手发展的思路,努力把西安体育学院打造成我省体育文化教育基地、体育科研基地、人才培训基地、产业开发基地和全民健身示范推广基地。

五、全面加强体育系统党的建设

20.着力抓好理论学习和岗位培训。坚持以创建学习型、服务型、创新型机关为载体,进一步加强政治理论学习,把学习贯彻党的十八大精神不断引向深入。坚持以岗位培训为抓手,分层分类、分期分批举办专题培训、岗位练兵活动,增强履职尽责能力。

21.切实加强基层组织和干部队伍建设。重视在基层和一线培养发展党员,不断注入新鲜“血液”。严格按照有关规定和程序,做好干部选拔任用工作。进一步深化对各级领导班子的日常管理、跟踪考核、综合研判工作,进一步提高凝聚力、战斗力和创造力。

22.不断深化党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《廉政准则》,大力弘扬廉政文化,加大预防和惩治工作力度,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作。始终坚持“零容忍”,坚持严令禁止、严格检查、严肃处理的方针,切实做好赛风赛纪和反兴奋剂工作。

23.继承和弘扬延安精神。以开展党的群众路线教育实践活动为载体,以贯彻落实八项规定《实施办法》为抓手,大力继承和弘扬延安精神,切实加强基础管理和纪律约束,教育和引导各级领导和广大干部始终保持联系群众、务实为民,改革创新、锐意进取,埋头苦干、百折不挠,厉行节约、勤俭办事的良好作风,确保圆满完成年度各项目标任务。

                          201324

地址:长安北路14号 邮编: 710061 网站联系电话: 029-85399290 邮箱: sxstyj_xxh@163.com
版权所有(C)陕西省体育局 陕ICP备11000234号