小轮车比赛场:请全国骑手“验收”

字体:【
分享

闸门一开,一字排开的小轮车极速俯冲而下,穿越起伏不平的高地和弯道,旋转、调位、落地……6月7日至8日,来自天津、江苏、福建、安徽、四川、甘肃、陕西的7支代表队选手在西咸新区秦汉新城新建的小轮车比赛场参加十四运会小轮车项目测试赛,享受小轮车运动带来的速度与激情。

小轮车自由式赛首次进入全运

在两天的比赛中,陕西选手赵晓理、吴新云和江苏选手吴争光分别获得小轮车男子竞速赛冠军、亚军和季军;甘肃选手逯艳、张娅儒和四川选手何玉洁分别获得小轮车女子竞速赛冠军、亚军和季军。

四川选手海洋及陕西选手加子良、李小龙分别夺得男子小轮车自由式赛冠军、亚军和季军;甘肃选手高梦鑫、邓雅文及四川选手夏煌耀分别夺得女子小轮车自由式赛冠军、亚军和季军。本次测试赛小轮车自由式赛项目首次进入全运会,我省有两名选手参赛。

从12岁开始从事越野自行车运动(BMX)的陕西选手加子良表示:“虽然小轮车是很小众的运动,但技巧性强,动作帅气,深受民间骑手喜欢。”2018年,加子良被选进中国BMX国家队,曾经多次参加江苏省、四川省承办的小轮车赛事。“但这次和骑手们在陕西自建的越野跑道上体验驾车飞驰的美妙感觉,让我非常欢喜。”加子良说。

小轮车赛是一项新兴的运动比赛项目。2003年,国际奥委会正式批准将小轮车列为2008年北京奥运会的比赛项目。此次十四运会小轮车比赛将在小轮车竞速、小轮车自由式项目上产生4枚金牌。

我省小轮车自由式项目教练徐浩南表示:“小轮车在欧美已经发展得很成熟,2018年国内才陆续组建省队。我省小轮车自由式项目发展较晚,陕西选手加子良、李小龙两名队员都是从民间活动中脱颖而出的,他们经过了两三年的训练,在本次测试赛中能轻松进入决赛圈实属不易。”

全运会小轮车场地有大讲究

小轮车因其独特的车把设计,可以360度旋转,方便选手在赛道上完成各种高难度花样动作。无论是追求速度的小轮车泥地竞速,还是追求技巧难度的自由式小轮车,都是集观赏与挑战并存的运动。因此,一块专业的比赛场地必不可少。

秦汉新城小轮车比赛场地分为泥地竞速比赛和自由式比赛两个区域,将承担十四运会小轮车泥地竞速和自由式两项比赛任务。泥地竞速比赛场地共6条赛道,达到国际规格。自由式比赛场地由21组道具组成,设置人字坡、飞台、曲面高台等各类障碍。

十四运会小轮车项目竞委会场地协调处副处长李雅芬介绍,由于小轮车项目在国内可供参考的建设案例有限,因而在设计之初,便广泛征求了中国自行车协会、十四运会组委会、陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心等各行业管理机构及知名裁判员和运动员、业内专家的意见,场馆在建设过程中多次邀请专家进行现场指导,力求精益求精,最终打造出这座建设标准和规格均处于国内领先地位的小轮车比赛场馆。

从细节中感受陕西变化

本次测试赛是按照“全方位、全时空、全职责”要求进行的一次实战演练。在测试赛中,面对酷热的高温天气,工作人员与志愿者依然坚守岗位,没有丝毫懈怠。志愿者刘春阳的主要任务是引导运动员走入混采区。她说:“在赛场上,站在太阳的直射下并不觉得辛苦。看到运动员们精彩的表演,很想点赞,但我不能乱动,不能随便拍照,我要让走下赛场的运动员看到精神面貌良好的志愿者。”

在测试赛期间,令记者们印象深刻的是,在餐厅外服务的工作人员引导就餐人员有序将垃圾干湿分离,餐盒分类丢弃。据工作人员介绍:“我们不仅要让外地运动员、教练适应运动场地、感受志愿者服务,还要让所有的参赛人员从细节中感受陕西的变化。”

据第十四届全国运动会小轮车项目竞赛委员会副主任任涛介绍,为确保竞赛组织有序推进,竞委会编制了小轮车项目测试赛场馆运行计划和倒计时工作任务表,做到所有工作人员点位清晰、流线合理,分工明确。同时,竞委会志愿服务处对赛会志愿者从应急救护知识与技能、风险管理、突发事件应对和团队建设、志愿者服务及行为规范等方面开展培训,确保志愿者熟悉场馆流线,明确岗位职责,掌握岗位技能。

“作为运动场馆,秦汉新城小轮车比赛场地坚持场馆建设国际化,赛后利用多样化的原则进行设计建设,以满足不同水平运动员的训练需求,能够达到奥运会比赛标准。”任涛说。(来源:陕西日报 记者:杜玮 梁宇晴)

热点专题
相关链接