铜川:全力打造健康与文明、智慧与宜居的全运赛区

字体:【
分享

从过去的“煤城”到现在的康养旅游城市,再到体育惠民工程遍地开花、全民健身运动蓬勃开展,并建起科技感十足的体育馆及温馨的“志愿者之家”……铜川,正以全新的面貌迎接十四运会的到来。

近年来,铜川市以筹办十四运会篮球项目比赛及残运会群体项目比赛为契机,努力实现赛事举行与城市运行无缝衔接,将赛事精品工程与惠民工程有机统一,全力打造健康与文明、智慧与宜居、厚重与开放兼容并蓄的铜川全运会赛区。

亲民的场地为群众健身提供便利

6月6日,天刚放亮,铜川城市运动公园开始热闹起来,不少市民前来运动、健身。几位大爷大妈气定神闲地打起了太极拳;笼式足球场上,小朋友们尽情撒欢、踢球;乒乓球桌前,晨练的人们兴奋地挥舞着球拍……家住附近的程同治今年64岁,每天都会来铜川城市运动公园打乒乓球,这也成了他生活中的一部分。“这里打球的氛围特别浓厚,不仅锻炼了身体,还能认识新球友。”程同治说。

2019年,完成提升改造的铜川城市运动公园焕然一新,公园内不同的活动场地可以满足不同年龄段、不同人群的健身需求,广大市民对优美的体育休闲环境称赞不已。

△小朋友正在铜川城市运动公园踢足球。

近年来,铜川市加快体育惠民工程建设。2019年1月正式对外运营开放的铜川市全民健身馆,是铜川市唯一集全民健身、保健、休闲、养生于一体的活动场所。此馆占地面积60亩,总建筑面积1.03万平方米,为铜川市民提供了篮球、乒乓球、羽毛球、网球等运动健身场地,全年实行每天分时段免费、低收费对市民开放,自开馆以来累计进馆锻炼群众约4万余人次。

截至目前,铜川市38个乡镇体育健身工程、72个社区体育器材配送工程和359个行政村农民体育健身工程全部配备到位,实现了全民健身设施行政村(社区)全覆盖。建成省级笼式多功能运动场6个,全市农村幸福院全部安装健身器材,群众体育健身器材配备率达100%。2016年至2020年,铜川市为40个移民搬迁点和村镇、社区购置了群众体育健身器材;新区道路主干道增设自行车骑行道及健身步道;全市新建改扩建主题公园6个,全部安装配备健身器材和健身步道;提升改造照金牧场、植物园等3个智能健身步道。

体育馆的“科技+环保”范儿

5月16日下午,十四运会篮球项目测试赛暨陕西省篮球邀请赛(铜川赛区)在铜川体育馆火热开赛。本次比赛为期3天,有来自西安市、咸阳市、宝鸡市、铜川市的4支青少年男子篮球队共48名运动员参赛。首日进行的首场比赛,西安队以97:54的比分战胜咸阳队。赛后,各球队教练及运动员均对铜川体育馆设施赞不绝口。

铜川体育馆作为十四运会男子22岁以下组篮球项目比赛场馆,是十四运会场馆建设中率先启动的项目。据了解,铜川体育馆占地约80亩,座位数5318座,包括两个篮球训练场和一个篮球比赛场。体育馆功能设计满足市级综合及国家级、省级单项赛事的各项要求,建筑等级为乙级,场馆建设规模为中型。“各种功能用房、比赛场地配套设施等完全具备国家级高水平比赛的水准。”十四运会篮球项目竞委会(铜川赛区)技术官员代表周江安说。

△十四运会篮球项目测试赛(铜川赛区)现场。

值得一提的是,铜川体育馆信息化建设于2020年6月全面完工,在全省53个场馆中率先达到信息系统安全等级保护三级标准。场馆信息化建设主要包括赛事互联网、赛事专网和设备专用网,赛事互联网和赛事专网建设为双核心双链路。场馆每个功能分区均配备有不少于2个赛事互联网和赛事专网信息网络面板,从而保证信息的安全性。

据介绍,铜川体育馆外墙选用浅色饰面材料,以减少外表面对太阳辐射热的吸收,并采用雨水回用水系统,节约水资源。馆内照明灯具均采用高效节能灯,降低照明设备的电能消耗。比赛、训练大厅在过渡季节科学利用自然通风和机械通风,有效利用自然能改善室内环境。实现系统的智能化控制和管理,达到节能运行目的。据十四运会篮球项目竞委会(铜川赛区)信息技术处工作人员蒋鸿亮介绍,温湿度传感器自动检测场馆内温度,自动调节空调功率,使场馆温度一直保持在均衡状态,从而减少电能的使用,达到节能减排的目的。

铜川在高标准建设体育馆的同时,统筹推进体育馆周边公共配套设施建设,优化城市功能配套。据了解,铜川体育馆主场馆周围红色健身步道铺设、周边道路病害治理、地下排水疏通、路灯安装、行道树栽植等市政基础设施改造提升工程已全面完成。城市道路改造提升22.3公里,新建第二路供电设施3.8公里。

让志愿者感受“家”的温暖

“作为十四运会测试赛的一名志愿者,我特别有荣誉感。”志愿者袁哲说。为保障测试赛顺利进行,来自铜川职业技术学院及社会的263名赛会志愿者全程参与志愿服务。测试赛现场,“小秦宝”头戴红色帽子,身穿红色马甲,活跃在训练场馆、比赛场馆、新闻发布室、安保室的各个岗位,第一时间为运动员和观众提供贴心服务。

在铜川体育馆内的“志愿者之家”,记者看到,这里“家”的氛围浓厚,不仅配有电脑、打印机等必备的办公设备,还有书籍、飞行棋、象棋、磁性飞镖等,方便志愿者们学习、娱乐。几名志愿者正在读书角专心阅读。袁哲告诉记者,自己会利用空闲时间抓紧学习有关志愿者服务、全运会比赛等方面的知识,努力做一名合格的志愿者。

△志愿者在读书角专心阅读。

据十四运会篮球项目竞委会(铜川赛区)志愿者服务处负责人秦小红介绍,“志愿者之家”共有390平方米左右,设置有学习办公区、文化展示区、休息补给区、物资储备区、舒心小驿站、读书角、防疫保障区7个功能区。宽敞的空间、完备的设施不仅让志愿者在工作之余能得到完全的休息和放松,同时也为开展培训、团建等活动提供了场所。考虑到女生志愿者的特殊需求,“志愿者之家”还备有热水、红糖等物品,让志愿者真真切切地感受到“家”的温暖。

“这里不仅使志愿者的身心得到放松,而且加深了志愿者彼此间的了解,凝聚了团队力量。大家在‘志愿者之家’调整后身心得到放松,从而以全新的精神状态投入到志愿者工作当中。”秦小红说。(来源:陕西日报 张晋瑞文/图)

热点专题
相关链接