畅跑“最美赛道” 宝鸡·麟游夏季半程马拉松赛鸣枪

字体:【
分享

6月13日,作为陕西省“我要上全运”百场马拉松系列赛收官之战的2021“九成宫杯”陕西宝鸡·麟游夏季半程马拉松赛在麟游县城鸣枪开跑。来自全国各地的3500余名专业运动员和跑步爱好者参加了本场马拉松赛。

按照竞赛规程,本次比赛设置女子半程、男子半程、迷你马拉松、亲子马拉松四个组别,其中,半程马拉松赛线路采用环线,起终点设在青莲山广场,赛道贯穿麟游县城,途经青莲山公园、南坊新城、慈善寺石窟、碑亭景区及西海苑等多处历史人文景观,沿途绿意盎然,风景秀丽,全程21.0975公里。迷你马拉松为5公里,终点在碑亭景区停车场。亲子马拉松为2.5公里,终点在永安桥。比赛除了对半程马拉松男女选手各奖励前30名之外,还增设了“宝鸡籍选手奖”,鼓励本地体育爱好者积极参赛。值得我们关注的是今年的麟游夏季半程马拉松已正式升级为中国田协认证的A1类赛事。

经过激烈角逐,在半程马拉松男子组别中,岑万江以1小时8分9秒的成绩夺得冠军、陈鑫以1小时9分53秒的成绩夺得亚军、魏玉杰以1小时10分24秒的成绩夺得季军;在半程马拉松女子组别中,杨花以1小时18分54秒的成绩夺得冠军、赵颖以1小时22分30秒的成绩夺得亚军、朱丹丹以1小时23分14秒的成绩夺得季军。

赛后岑万江接受采访时表示:“我来自贵州省,这是我第一次来到麟游,感到空气特别好,赛道设置很棒,有上下起伏,对身体素质有一定考验。整场比赛最大的感受就是服务很好,志愿者、医疗团队、保障人员、加油的观众等,都让人觉得很放心,感谢组委会为我们提供了这么好的平台,争取明年还来比赛。”

 

 

半程马拉松女子组冠军杨花同样来自贵州省,她接受采访时说:“今天的比赛状态挺好的,感觉‘麟马’的赛道设置比较成熟,沿途风景很美,一路上的观众也很热情。同时,麟游的海拔有1000多米,赛道有爬坡,对我也具有一定挑战,能够取得冠军,我感到非常开心。”

麟游夏季半程马拉松赛自2018年举办以来,至今已成功举办3届,“麟马”精神已成为全县城市文化内涵不可或缺的一部分,成为麟游发展的“软实力”。今年的比赛还增加了农特产品展销、美食品鉴、景点免费畅游等活动,将赛事与旅游紧密衔接,把赛事打造成集体育、文化、旅游、商贸于一体的知名品牌。

赛前,针对赛事安全管理和疫情防控工作,组委会制定了严密的安全工作方案和应急预案,密切加强各个环节的保障,并提前进行了演练,确保赛事安全圆满举行。赛事严格落实常态化疫情防控的各项要求,所有参赛选手均落实疫情防控各项措施,并乘坐摆渡车出入酒店、赛场。

随着今年麟游夏季马拉松的成功完赛,“我要上全运”百场马拉松也圆满收官,从去年 9 月以来,各地积极响应,精心组织,成功举办各类马拉松赛事103场,参赛人数达41万人次,形成党政主导、三级联动、地企携手、广泛参与的办赛模式,有力保障赛事活动有效运行,全民全运氛围持续升温。火热开展的百场马拉松,不仅打造了全民全运的大舞台,更拉近了三秦百姓与全运会的距离,生动诠释了“全民全运·同心同行”的主题。赛事覆盖全省所有县区,成为全运惠民的新载体,各地马拉松比赛期间,人流、物流等大幅增加,农副产品等销量也直线上升,有效辐射带动第三产业发展,据统计,全省百场马拉松赛事有500万人次关注参与,拉动消费63亿元,体育旅游已成为各地助推社会经济发展的新动能,乡村振兴的新抓手,区域经济高质量发展的新引擎。

当天上午举行了简短的开赛仪式,中国田径协会副主席蔡勇,中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛,陕西省体育局二级巡视员吴予兴,宝鸡市人大常委会副主任、中共麟游县委书记孙敬虎,十四运会和残特奥会组委会办公室驻会副主任张剑,宝鸡市教育局局长惠强,宝鸡市体育局局长任小康,麟游县人民政府县长李武发,陕西省体育局群体处副处长徐晟,陕西省田径运动管理中心副主任、省田径协会副主席姜政方,陕西省田径运动管理中心、省田径协会秘书长崔彦飞,宝鸡市文化旅游局副局长段军林等领导出席。

本次赛事在十四运会组委会和残特奥会组委会的指导下开展,由陕西省体育局、陕西省文化和旅游厅、十四运会和残特奥会宝鸡执委会主办,陕西省田径运动管理中心、陕西省田径协会、宝鸡市体育局、宝鸡市文化和旅游局、麟游县人民政府承办,威赢赛事运营有限公司运营。陕西广播电视台全运融媒体频道、健康陕西网对该赛事进行了全程视频直播。

热点专题
相关链接