点燃梦想 相约陕西

字体:【
分享

忆往昔,万里驼铃万里波的丝路长歌,见证中华民族“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀;

看今朝,以体育为轴、以全运为媒的三秦大地,向世界展示千年古都的风采和追赶超越的奋进姿态。

水舞盛宴,流光溢彩。2021年6月7日20时,中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会倒计时100天活动在西安奥体中心拉开大幕。场馆外的灞河之滨,光、水和音乐完美结合,与西安奥体中心交相辉映,营造出引人入胜的绝美夜景。

全民全运,同心同行。100天之后,十四运会将如约而至,燃起澎湃激情和缤纷梦想,全国乃至全世界将共同见证这盛世盛会的璀璨光芒。

丝路长安

挽起世界手臂

音乐响起,“唐妞”“秦俑”从繁华盛世中走来,跳着古典的汉唐舞蹈,舞起动感欢快的街舞,在光影变幻中营造出时空交错之感。转眼,身着丝路沿线国家服饰的演员拥向台前,与“唐妞”共舞。一场穿越千年的精彩大秀中,西安既传递出挽起世界手臂的热情,又彰显了时尚现代的科技范儿。

场景变换,由我省团队特别为倒计时100天活动创作的歌曲《绿水青山》宛转悠扬,地屏、LED大屏幕构建出三维空间,一幅碧水长流、岸绿景美的生态画卷徐徐展开。叶绿得清透,水落得灵动,巍巍远山秦岭是一首写不完的诗、一曲唱不完的歌。

画风一转,十四运会各项基础设施的建设者、我省院校学生和市民代表等,把太极剑、花式跳绳、花式篮球、吊环、啦啦操等10项运动的组合表演带上舞台。节目演员、西安体育学院学生杨洋踏着动感音乐的节拍,朝气蓬勃地摇动手上的花球。陕西是这个山西女孩的第二故乡,在这里,她走上了啦啦操的学习之路;在这里,她与十四运会“零距离”接触。“值了!”走下舞台,杨洋高声喊出。她说:“能在这么重要的活动现场表演啦啦操,对我个人来说这个机会太宝贵了;能让全国人民看到我们热爱体育、积极奋进的精神面貌,更有意义,再累也值了。”

“今夜迎盛会,幸福在绽放,奔向那更高更快更强……”十四运会和残特奥会宣传歌曲《梦想巅峰》曲调欢快,演员和观众热情洋溢的歌声和笑脸,凝聚起全民全运的力量。场馆环屏和数千个数控灯球打出的“全民全运同心同行”字样,烘托出热烈的现场气氛。

“旗帜”飞扬

凝聚进取力量

20时27分,国家体育总局局长苟仲文、中国残联理事长周长奎、省委书记刘国中、省长赵一德共同启动了十四运会和残特奥会火炬、奖杯、奖牌、颁奖礼仪服装发布装置。

名为“旗帜”的火炬出现在大屏幕上时,全场观众纷纷举起手机拍照!

火炬身顶部从正面看像层层向上、熊熊燃烧的圣火,又如灿烂绽放的花团;从侧面看,仿佛一面旗帜迎风飘扬,震撼人心。火炬出火口的设计灵感源于山丹丹花,具有浓郁的陕西地域文化特点。

十四运会奖杯取名“汇聚”,造型以丝绸为载体,传达出“开放包容”的设计思想。奖杯顶部丝缎般的曲线特征意向源于起伏的黄河水与连绵的秦岭山,象征自然和平,寓意自强不息、追赶超越的体育精神。奖牌正面以会徽为主元素,背面运用浮雕工艺将“秦岭四宝”吉祥物形象与秦岭山脉结合,最上方环绕主题口号“全民全运同心同行”字样,设计简约,大气庄重。

同时发布的青山绿水主题的十四运会和残特奥会颁奖礼仪服装,款式中西合璧,表现秦岭山峦叠翠的和谐生态。

此次活动的导演苏宁在火炬呈现的那一刻,又一次被感动。他说:“火炬视觉形象由陕西本土团队设计,今天活动的导演团队,也都是咱乡党。作为东道主的我们,身上肩负着全运会的使命和责任,热情好客的陕西人将用一场精彩圆满的体育盛会向祖国献礼,欢迎世界宾客常来长安。”


XIEW1081.jpg

同心同行

书写精彩华章

20时34分,安全保卫方阵、城市服务方阵、医疗保障方阵、赛事服务方阵、志愿服务方阵的300名一线工作人员代表,迈着整齐矫健的步伐走上舞台。

誓师方阵代表接过省长赵一德的授旗,5个方阵合力发出了振奋人心的誓言,吹响冲锋的号角。

图片

图片

“服务十四运,奉献我的城!”

“助力全运,守护健康!”

“全民全运,同心同行,点亮梦想,为爱起航。我们准备好了!我们准备好了!我们准备好了!”

……

大屏幕上,来自全省13个赛区的全运服务保障人员也喊出他们的信心和斗志。宣誓声气势如虹,响彻夜空,全场掌声热烈,经久不息。

西安奥体中心、宝鸡市体育场、铜川体育馆……一座座城市新地标建筑在大屏幕上闪过。现场观众姚苏杭激动地握住同行伙伴的手说:“西安奥体中心刚建成的时候我就来过,但今天来,相同的场馆,不同的心情。今天,这里有十四运会各个环节的参与者,有热爱运动的人,有关心关注全运的我们。有了全民参与,运动场馆不再只是一个宏大的建筑,更成为浓缩城市生机与全运热情的载体。我们的城市面貌、基础设施建设、文化旅游等,都因全运会呈现出了新气象。”

陕西已经做好准备,全力保障赛事组织、备战训练等工作,强化疫情防控,开展群众性体育活动,激发市民群众的体育精神。十四运会是展现陕西人民昂扬向上风貌的重要机遇,是时代赋予陕西的荣誉和使命,也将书写全运会长河中的精彩华章。

三秦儿女携起手来,以真诚的微笑和热情的服务喜迎八方来客,向“两个百年,中国梦圆”的美好祈愿致敬,向“两个全运,同样圆满”的光明前景进发。

倒计时百天,我们欢聚一堂,同声企盼十四运会开幕!

倒计时百天,我们再次出发,更加热情拥抱四海宾朋!(来源:陕西日报记者:李羽佳)

热点专题
相关链接