十四运会水球项目测试赛在宝鸡举行

字体:【
分享

6月6日,第十四届全国运动会水球项目测试赛在宝鸡市游泳跳水馆举行,宝鸡一队和宝鸡二队共两支队伍30名男女运动员混合组队参赛。

第十四届全国运动会组委会办公室副主任、省体育局副局长李富生,第十四届全国运动会水球项目竞委会副主任、宝鸡市人民政府副秘书长韩景钰,第十四届全国运动会水球项目竞委会副主任、宝鸡市体育局局长任小康出席并进行颁奖。

水球比赛作为第十四届全国运动会正式比赛项目,被称为“水上足球”,是一种结合游泳、手球和排球在水中进行的集体球类运动。水球运动讲究力量、勇敢和团队配合,以攻防节奏快,身体对抗激烈,可观赏性强等的特点,讲究力量、勇敢和团队配合深受广大群众喜欢。

本次水球项目测试赛是一场“全方位、全流程、全要素、全时空、全职责”条件下举办的测试赛,是对十四运会正式比赛的一次全面演练和综合检验。为办好本次赛事,宝鸡市执委会制定了专项工作方案,确保疫情防控、场地建设、竞赛组织、医疗救护、接待服务、反兴奋剂以及安保消防等各方面都能够到位。针对这次测试赛运动队人数不多,按赛事流程两个代表队30多名运动员、领队、教练以及技术官员、裁判员、媒体记者的分别入住各酒店,用餐区派驻专门市场食品监管人员,确保安全性;保赛团队、志愿者以及执委会工作人员等200多人参与测试赛的服务保障。

安全第一,是本次赛事筹备和执行的重中之重,为此还加大了突发性医疗救治应急预案的等级,将食品安全保障、食品抽检与快检、赛场安全保卫保障、医疗急救保障、疫情防控保障、赛事车辆保障等都一一落实到每一位责任人。按宝鸡执委会要求,该市气象台加强了赛事期间天气预报的通报频率,为赛事提供最新气象预报预警信息。

赛事场馆部组织专业人员对比赛场馆进行功能设施转换,通过对泳池、泳道进行改善,搭建起符合全运会赛事要求的水球比赛场地;通过提升水温,严格水质过滤消毒等举措,并对比赛场馆池水进行24小时不间断循环处理,实时对水质进行监测,确保泳池中的PH值等多个水质参数符合全运会比赛要求;还对更衣室、比赛场地、媒体现场录播机位架设、信号源传输等按要求进行了改置。场馆内5G无线网络已开通,网络安全设备基本到位,电力、消防安全设备已完成排查整改,并组织了应急演练,场馆各项设施已达到十四运会水球赛事要求。

“我们将通过测试赛发现问题,进一步检验场馆设施、测试指挥系统、磨合锻炼团队、磨合工作机制、积累办赛经验、落实保障措施,为9月9日—14日十四运会男子水球及9月17日—24日十四运会女子水球正赛奠定基础。”任小康说。

据了解,本次水球测试赛由第十四届全国运动会组委会主办,第十四届全国运动会宝鸡市执委会、第十四届全国运动会水球项目竞委会承办。(刘为深 崔梦麟)

热点专题
相关链接