十四运会游泳项目测试赛完赛 299名运动员达全运参赛标准

字体:【
分享

今日(6月6日)上午,随着男子1500米自由泳决赛结束,历时7天的“招商蛇口杯”第十四届全国运动会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛落下帷幕。

超半数运动员达标全运会比赛效果理想

本次比赛共有502名运动员参加28个竞赛项目的角逐,其中,4名运动员达到东京奥运会A标的标准,299名运动员达到全运会参赛标准。

“除了目标是奥运会补位的一些老将外,剩下的运动员相对偏年轻化,他们的主要任务就是冲击全运会标准,因此从比赛结果来看,超半数运动员都达到了全运会的参赛标准。”技术官员沈宇鹏介绍说,对比以往的比赛来看,本次测试赛的效果比较理想。

顶尖系统+国际化执裁保障比赛顺利进行

游泳比赛对于电子计时计分设备要求高,为保障所有比赛项目的精确度,本次测试赛阶段采用的是欧米伽鲲鹏六型的计时计分系统,该系统也是近几年奥运会和世锦赛都在使用的系统。

技术官员沈宇鹏告诉记者,经过几天的比赛,该系统的运行非常良好,几乎所有运动员都在触板时就能计算出成绩,同时,裁判也会对所有运动员使用盲点补录成绩的方式进行双重判定,一切都是按照国际泳联批准的奥运会A标赛事标准运行的。

强大的裁判阵容同样是比赛的关键因素,因为本次比赛承担着奥运补位赛的任务,按照国际泳联的要求,共有5名国际级裁判到场执裁,“这次一共有56名裁判员参与竞赛,除国际级裁判外,剩余裁判由国家级裁判和一级裁判组成。”沈宇鹏说。

总结测试经验保障正赛万无一失

十四运会游泳项目竞委会综合协调处处长许曼介绍说,“从比赛流程及结果来看,总体运行都比较顺利,运动员和裁判员对我们的竞赛组织、场馆运行、安全保障、通信保障反馈都比较好。”

此外,在总体平稳运行的同时,游泳项目竞委会也发现了竞赛过程中一些不足的地方,“我们在这次测试赛中积累了大量办赛的经验,针对发现的不足会进行及时调整并设置应急预案,以保障正赛的万无一失。”(来源:西部网 记者:赵昊)

热点专题
相关链接