引领全民健身风潮!53张“全运名片”为盛会添彩

字体:【
分享

西安奥体中心体育场荣膺“2020年度全球最佳体育场”、“年近七旬”的“圣朱雀”更新15项系统并装配出彩的照明设计、西安体育学院手球馆是全国首个建在高校里的A级场馆……

53座场馆,53张“全运名片”。这些“扎根”三秦大地的地标建筑,不仅成为城市新“网红”,带动竞技体育事业的发展,还将引领全民健身风潮,为体育产业发展赋能。陕西将以一流的硬件设施和环境,于山水间、于城乡处热情迎接八方来客。

着眼未来 场馆插上智慧翅膀

两块65平方米的P4全彩色条屏、两家运营商设全景摄影机位实时直播,在测试赛中就让观众体验到5G观赛,西安城市运动公园体育馆处处显露着已经准备好承接全国大赛的信心。这座建于20世纪的体育馆,曾留下过城运会运动员挥洒的青春和汗水,如今内部已“换装”马卡龙色系,配合一键开启、瞬间切换的智能化LED灯,时尚范儿和科技感十足。

观赛自由在这里成为现实。技术工作人员丁锋说:“与传统观赛观众只能被动选择导播推送画面不同,依托5G技术,观众可在终端自由选择观赛视角,还能清晰地看到运动员脸上的汗珠,沉浸式观赛更过瘾。”

走进西安奥体中心体育馆,运动木地板光洁平整,地板下的水泥地底,15公里长的制冰管随时“待命”,最快48小时实现“冰篮转换”是这座可以和NBA场馆媲美的体育场馆的“特殊技能”。该馆能承办包括冰上、球类在内的16个项目,“可拆卸看台、综合马道设计等,满足比赛、演艺、集会等多重需求,充分实现了赛、演、展的高效转换,打造真正的‘智慧奥体’。”西安国际港务区管委会住建局局长助理刘骐玮介绍。

在成千上万个座位中如何准确找到自己的位置?西安奥体中心的智能机器人和智慧宝鸡APP等智能化设计都能为你引路。全运场馆覆盖5G网络,通过蓝牙定位、人脸识别等技术,搭载场馆及周边停车、购物中心等信息,入场观众可在手机上了解场馆介绍,并用AR看馆功能准确找到自己的座位。

▲6月1日,“小秦宝”们为参加十四运会游泳项目测试赛的选手提供志愿服务。

多元利用 高校绽放体育之花

夏日清晨的第一缕阳光透过圆形的玻璃屋顶,洒向榆林职业技术学院体育馆的竞赛馆。这座去年底通过竣工验收的新建场馆,在经历了5月26日至28日的十四运会男排测试赛“首秀”后,积蓄起更多关注的目光和期待。测试赛中的志愿者、榆林职业技术学院学生王甜兴奋地说:“场馆除了举办比赛外,还有可容纳1000人的报告厅和标准泳道的游泳馆,9月开学后,我们就能在自己学校剧院级别的报告厅里看演出、听讲座了。”

一流的大学要有一流的体育教育和体育事业,高水准的综合性体育场馆,承载着“象牙塔”里迸发着的体育激情。西北大学长安校区体育馆以10032个座位,荣为西北地区高校首座上万座甲级综合体育馆。十四运会期间,这里将因全运会艺术体操和蹦床项目决赛愈发耀眼。

“这所体育馆设计由全校师生投票选定,是我们共同的期盼。”西北大学体育部主任张旭自豪地说。新场馆的建成,打开了该校拥抱全运会、世界单项比赛的怀抱,拉近了师生与高端体育赛事的距离,场馆也成为满足校园体育健身、休闲娱乐、演艺等使用要求的综合体。

一颗“花生”让一所专业体育院校更富生趣和活力。画乡生根、秦岭腾飞,即将迁址西安市鄠邑区的西安体育学院,用一座花生形状的手球馆——全国首个建在高校里的A级场馆和10块曲棍球、棒球、垒球、橄榄球场地,推动体育事业再升级,促进小众冷门项目在我省落地生根。

西安体育学院基建处处长甘泽军说:“全运会后,场馆将用于体院教学。手球馆内还可以举办几乎所有室内球类项目及体操、重竞技项目。”

▲运动员在西安奥体中心游泳跳水馆参加十四运会跳水测试赛。

全运惠民 新建体育设施扮靓三秦

我省射击射箭项目已获26.5枚全运会金牌、多名运动员打破全国纪录或创造世界纪录、培养出两届奥运会冠军郭文珺……省射击射箭运动管理中心被誉为“冠军的摇篮”。随着长安常宁生态体育训练比赛基地的建成,新中式庭院和国内首屈一指的靶位规模,让“摇篮”不但有静谧舒适的自然环境,还有宽敞现代的配套设施。

省射击射箭运动管理中心负责人表示,长安常宁生态体育训练比赛基地作为十四运会射击射箭比赛场馆,不仅可以承办全国性和单项国际比赛,同时作为国家级体育训练基地,还可承担国家队及我省专业队的日常训练,为进一步提高我省射击射箭运动竞技水平提供可靠保障。

清澈的河流穿城而过,篮球场、足球场、骑行道等健身场所沿河分布,800里秦川渭河沿岸全民健身长廊工程造福“四市一区”的近300万名群众,使陕西人均体育面积扩大0.31平方米,“全运惠民”落到实处。“借全运东风,家乡的城市面貌焕然一新,也让我对家乡的发展更加充满信心。”家住渭河沿岸的咸阳市民田晓说。

银色屋面融合曲线平台、多级步道及双层柱廊如同琴键起伏,陕西奥体中心体育馆是十四运会体操、击剑项目比赛场馆,赛后将作为陕西省体育馆使用,服务全民健身及体育赛事等大型活动。约4万平方米的室外广场,配上1.8万平方米绿化,充分满足老百姓的健身需求。西安地铁6号线和8号线还专门设立了省体育馆站,便捷的交通进一步放大了陕西奥体中心体育馆的服务范围。

众多场馆的落成,填补了各市体育基础设施的缺口。建成后的西安奥体中心是西北最大的全民运动体育中心,周边将形成体育健康、丝路商务、休闲商业、文化创意、生态人居5大产业集群,引领西安东部新中心建设。西安国际港务区管委会副主任苏国峰表示,西安国际港务区以西安奥体中心竣工为契机,以更高标准、更高水平的建设推动港城融合,全面优化城市空间结构、提升区域承载能力、升级城市功能,全力打造生态、绿色、开放的现代化国际示范区。

十四运会新场馆拔地而起,老场馆焕发新机,扮靓了三秦大地,城市的精神面貌及群众文明素质将实现新的飞跃。(来源:陕西日报 记者:李羽佳)

热点专题
相关链接