近4000万三秦儿女向全国人民发出盛情邀约

字体:【
分享

何以为尊,有我中国;期待精彩,相约三秦。

随着十四运会开幕倒计时牌上的数字不断跳动,今天距离十四运会圣火在西安奥体中心体育场点燃只剩100天了。

▲西安奥体中心全貌。

2015年12月29日,国务院正式批复同意陕西省承办第十四届全国运动会。从那一刻起,陕西正式进入“全运时间”,全省上下围绕十四运会筹办工作,如同一台精密的机器飞速运转,阔步前行,力图以最美的模样迎接四海宾客,以最好的姿态为中国共产党成立100周年献上一份厚礼。

2020年4月,习近平总书记来陕考察时指出“第十四届全运会将在陕西举办,要做好筹办工作,办一届精彩圆满的体育盛会”,为十四运会的筹办工作指明了前进方向、注入了强大动力。把十四运会办成一届精彩圆满的体育盛会,是党和国家赋予陕西的神圣使命,更是陕西的庄严承诺。

▲4月27日,十四运会田径测试赛女子组七项全能中100米栏项目比赛现场。

全国运动会是我国水平最高、规模最大的综合性体育盛会。而本届全运会又因举办时间恰逢我国全面建成小康社会、中国共产党建党100周年的重要历史节点,具有特殊的历史意义和重大的现实意义。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进取的陕西以争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力追赶超越,锐意拼搏进取,力争通过举办十四运会实现更好的经济、文化和社会效应;展示盛世风采,聚焦陕西全面建成小康社会、主动融入“一带一路”建设成果,全面展现我国在政治、经济、社会、科技、人文等方面取得的巨大成就,为中国共产党建党100周年献礼;弘扬时代精神,讲好体育故事,讲好追赶超越故事,讲好全面小康故事,进一步动员全国人民不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

▲5月22日,十四运会竞走项目测试赛暨陕西省青少年竞走邀请赛在西安国际港务区奥体大道北段举行。

在积极筹办十四运会的过程中,陕西认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念:启动十四运会信息化系统八大重点工程,将5G、人工智能、大数据、云计算、北斗等先进技术应用到赛事各项业务当中,满足竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等方面的技术服务需求;节俭办会、绿色办会,在场馆建设中“能改不调,能调不建,优先利用现有场馆资源”,避免赛后闲置浪费,在建设中大量使用绿色环保材料,注重场馆的节能环保功能;推进全运惠民八大工程,让全运成果惠及全民,让广大群众走进全运、参与全运,让社会各界关注全运、支持全运,推动形成“全民健身迎全运、全运惠民促发展”的良好格局。如今,陕西人民凝聚全运共识,营造了办好十四运会、建设体育强国的浓厚氛围。

文化给予一个民族自信,体育让一个民族自强。在漫漫历史长河中,文化与体育凝聚成永不停歇的脚步。从周秦汉唐到近现代文明,一脉相承、绵延相继的体育精神,伴随着中华民族一路铿锵有力地走来。

▲5月23日,延安竞速青少年足球俱乐部的足球少年们赛后合影。

还有100天,全运会的足迹将第一次踏上中国中西部土地,踏遍中华民族和华夏文明重要发祥地之一。一部源远流长又与时俱进的体育发展鸿篇正在陕西书写。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。步入新时代、踏上新征程,陕西在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记初心使命、矢志追赶超越,全力筹办十四运会,加快建设体育强省,奋力谱写体育强国梦的陕西绚丽篇章,努力为把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业作出陕西贡献。

▲跑友“打卡”西安城墙永宁门。

如今,从重批绿装的陕北高原,到美丽富饶的关中平原,再到钟灵毓秀的绿色陕南,随处可见十四运会吉祥物——“秦岭四宝”向人们诉说着盛会即将到来。此时此刻,我们仿佛能听到发令枪声和山呼海啸般的加油声。还有100天,全国人民和全世界的朋友将共同见证中华民族盛世逐梦的璀璨光芒。

全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运,陕西定将不负国家嘱托、人民期待,以办一届精彩圆满的体育盛会、民生盛会、文化盛会、发展盛会,向建党百年献礼,向时代致敬!

▲5月23日,2021悦跑西安城市路跑系列赛第二站在西安世博园鸣枪起跑。

今天,近4000万三秦儿女向全国人民发出盛情邀约:十四运会,我们在陕西等您!(来源:陕西日报 记者:张江舟)

热点专题
相关链接