从跳水到游泳 陕西“水立方”的“测重点”有啥不一样

字体:【
分享

“场馆宽敞整洁、志愿者热情周到、赛事服务到位,项目竞委会工作人员的付出让我们能够安心比赛,争取更好成绩。”6月1日,山东选手季新杰在十四运会游泳项目测试赛中斩获男子400米自由泳金牌,并在男子200米自由泳预赛中以第三名晋级决赛。赛事期间,季新杰对十四运会游泳项目测试赛的组织工作给予充分肯定。

从3月12日十四运会跳水项目测试赛开赛,到5月31日十四运会游泳项目测试赛开赛,两个多月里,被誉为陕西“水立方”的西安奥体中心游泳跳水馆举办了两场测试赛。项目不同、参赛人数大幅增加,意味着这座场馆经受的考验也有所不同。

十四运会跳水项目测试赛因为是十四运会的首场测试赛而备受瞩目。测试环节中首先接受检验的便是硬件设施。跳水池水温是否恒定在29摄氏度、电力系统运行是否安全,这都是孟志远时刻关心的事。身兼十四运会跳水和游泳两个项目竞委会场馆运行处处长的他,现在回忆起来,过往的经历仍记忆犹新。“在跳水测试赛开始前,我们安排第三方公司对水质进行监测,并针对核心设备进行压力测试,确保室内温度、湿度以及跳水池的水温、水质均符合标准”。孟志远说。

十四运会跳水项目测试赛期间,项目竞委会通过专业线上监测设备,24小时不间断对跳水池中的PH值、尿素含量等指标进行监测,确保水质持续达标。

除此之外,位于场馆地下一层的电力监控室始终保持24小时专人值守,工作人员每隔15分钟汇报一次设备运行状况。场馆内安装的UPS(不间断电源)系统,即使电力突然中断,也能确保持续正常供电。当时,近200人组成的机电保障团队,面对高强度作业始终保持较高的工作效率,确保电力设备正常运转。西安奥体中心游泳跳水馆的成功首秀,在当时获得了多方肯定。中国跳水协会主席、国家体育总局游泳运动管理中心副主任周继红称其各方面条件都和东京奥运会比赛场馆十分贴近。奥运会跳水冠军陈艾森则表示这里设施齐全,场馆空间比北京水立方还要大一些。

再度举办测试赛,西安奥体中心游泳跳水馆在延续此前成功经验的同时,在“软实力”提升上同样下足功夫。

比赛氛围营造方面,与跳水测试赛选手比赛时场内暂停背景音乐相反,游泳测试赛在比赛时,《西安人的歌》等民谣歌曲为现场氛围融入“陕西元素”,让人倍感亲切。看台座椅上的文化贴纸中,印有钟楼、大雁塔等西安地标建筑的图案造型,以及“千年古都 常来长安”等主题宣传语,让看台上的各代表队队员在为场上队友加油助威的同时,了解十三朝古都的历史文化。

十四运会游泳项目测试赛是西安市举办的测试赛中规模最大、时间最长的比赛。与十四运会跳水项目测试赛48名选手参赛相比,本次比赛参赛人数达到502人,因此更加考验项目竞委会的保赛能力。“为了保障赛事顺利进行,我们从十四运会西安市执委会、西安国际港务区管委会调集精兵强将,保赛团队人数增加至700人左右,加上来自西安交通大学、西安工业大学的285名志愿者以及120名项目竞委会人员,总共有1100多人参与赛事服务工作。”十四运会游泳项目竞委会综合协调处处长许曼说。

西安奥体中心游泳跳水馆作为十四运会跳水、游泳、花样游泳的办赛场馆,如何提高不同项目的转场效率,也是本次测试赛的重点测试内容之一。

本次测试赛筹备阶段,十四运会跳水和游泳两个项目的竞委会成员经过反复演练,从项目实际出发,优化场地布置、功能区设置和人员流线。十四运会游泳测试赛开始后,两个项目竞委会依旧保持通力协作、密切配合。“这次测试赛,我们在兼顾测试灯光系统、供热系统的同时,更加注重不同项目在引导标识系统上的差异化布置,为将来3个项目在西安奥体中心游泳跳水馆里的转场布置积累经验。”许曼说。(来源:陕西日报 记者:田涯 梁宇晴)

热点专题
相关链接