曲江⇋雁塔⇋高新,13.8公里最美骑行道来了

字体:【
分享

好消息!西安“三河一山”绿道的重要组成部分位于南三环沿线,连接曲江新区、雁塔区和高新区,西安市第一条自行车专用道绿色通勤示范段全面建成!即将正式通行,专用道不仅沿途配套城市家具,绿化景观,甚至还有两座“自行车高架桥”,更多具体信息和小布一起了解吧~

连接曲江新区和高新区的西安市第一条自行车专用道绿色通勤示范段,全长13.8公里,其中曲江段5.5公里,雁塔段5.2公里,高新段3.1公里,建成高架专用桥两座(第一座跨东仪路和东陵路,全长897米;第二座跨电子南街,全长454米),并配套城市家具、绿化景观等设施,沿线串联居住区、商业、城市公园等重要节点,兼顾骑行、跑步、健身、赏景等多功能于一体,引导市民绿色健康出行。

雁塔段

东起长安南路与三环交汇处,西至西沣北路与三环交叉口,全长约5.2公里,新建桥梁长度1450米,新增绿化面积14万平方米,游步道长度2700米,自行车道1800米,改扩建广场22个,面积约43000平方米。

西安南三环自行车专用路

绿色通勤示范段雁塔段南侧

近日正式完工并向市民开放

这里有什么特色和亮点?

路在景中,景在路上

在雁塔段南侧

沿线多个观景台、观景带、休憩驿站等

分为星空入夜骑行体验区

悬浮密林光影体验区

自行车运动体验区三个部分

在这里

你可以自由骑行

呼吸着花草散发的清香

感受自行车专用道的魅力

南三环-森林骑行,从太白南路穿过南三环,远看是一条林荫小路,骑行的道路沿三环呈分段式排布,从西向东,需要穿过好几条马路。有些路段被两旁的绿化带簇拥,有些路段仍会与三环辅道靠拢。

所有接壤三环辅道的路段,都已经用围栏隔开,规划出了实打实的自行车双车道,并且大多都有树荫覆盖。对于自行车来说,这是西安当下少有的交通待遇。

在骑行体验中,最让人印象深刻的有两处。一是专门为自行车道搭建的高架桥,白色的围栏连着西安的蓝天,有种云上赛道的感觉。另外,时常会遇到彩虹圈层,仿佛穿梭在时光隧道里。

曲江段

这一段以

“山”“水”“谷”“岛”“溪”为载体

以流畅的线条为设计元素

将自然融入到现代人的生活

以简洁、明快的表现手法

为绿地注入生命力

让骑行更有活力!

曲江段自行车专用通勤道路位于北辅道绿化带,东起曲江大道,西至长安南路。场地北侧绿地长度约6300米,宽度约在3-33米之间,平均宽度在25米左右。自行车通勤绿道宽度为2.5米,总长度约5.5公里。

自行车通勤绿道节点景观提升,总体结合三环路周边环境及十字节点,景观节点以简洁明快为主,设计有小广场,休闲座凳,周边适当点缀观赏价值较高的景观大树。

高新段

高新段起点为西沣路、终点为丈八六路,全长约3.1公里,西沣路至锦业三街的线路位于绕城高速与南三环之间的绿化带,宽度6米,设置潮汐车道,锦业三街至丈八六路线路位于南三环北侧绿化带,宽度4米。据了解,该段目前正在进行路灯、信号灯安装等最后收尾工作,计划六月初将向市民开放。

看到这里

骑行一族肯定要问了

自行车通勤道路骑行安全不?

那是当然

自行车通勤道路采用彩色透水混凝土,其优点具有排水性和透水性,增加行走舒适性和安全性,同时减轻集中降雨季节道路排水系统的负担;充分利用雨雪降水,增大地表相对湿度,保持土壤湿度,改善城市地表植物和土壤微生物的生存条件和调整生态平衡;有不同颜色、粗细,可以根据环境及功能需要设计图案和颜色,充分和周围环境相结合,美观和谐。

“刚才我们在自行车专用道上骑了一圈,感受了一下真的是非常的惬意,不光可以欣赏沿途的自然风光,在这儿骑骑车、跑跑步,锻炼一下身体也真的是超级棒,而且累了还可以在旁边的休闲广场上休息一会儿,而这也是目前咱们西安唯一一条自行车骑行专用道。在这里带给大家的是不一样的骑行体验,感受健康的慢行生活。”市民常先生感慨。

这是一条充满活力、动感与生机的自行车通勤廊道,也是一条拥抱自然、体验景观的生态廊道。这条绿廊为群众提供了一个骑行、跑步、散步、健身的休闲空间,也为我们的城市开了美颜滤镜,绿色的西安已经开始用最活力的姿态迎接全运盛会。(来源:西安发布)

热点专题
相关链接