“登场”是最好的儿童节礼物——十四运会足球场地的逐梦少年

字体:【
分享

陕西省千阳县燕伋小学的12名学生观看宝鸡酷锐青少年足球俱乐部小球员进行攻防练习。新华社记者李一博摄

陕西千阳县燕伋小学的12名学生提前收到了“六一”礼物,不只是一套心心念念的足球装备,还有终生难忘的“登场”经历。

得知要从县上前去宝鸡市的全运会场地参加足球训练,四年级学生吴静怡在出发前一晚,把自己最喜欢的桃红色书包翻了又翻。球衫球裤、护腿板、纸笔、零食,她反复挑拣着要一起带去的物件。还没有踩过天然足球草坪的她,翻着翻着就进入了梦乡。

燕伋小学建于2017年,校长兰晓利介绍说,当时建校的主要考虑是为解决千阳县农村进城务工人员子女以及随迁子女的就学问题。在目前全校2400多名学生中,就有接近三分之一为留守儿童。

兰晓利告诉记者,这些孩子与父母聚少离多,足球等体育活动就成了他们释放天性的舞台。这也是学校自建校以来,一直把体育当成一项重要育人工作的原因。

“全校学生大都从三年级开始踢足球,入选班队的队员打校内联赛,再组建校队打县上、市上的比赛,孩子们一个学期下来要打十几场正式比赛。”他说。

在这些“小候鸟”暑假“飞”到父母身边之前,接触到足球是他们这个学年最大的收获之一。儿童节之前,在宝鸡市一家公益组织主办的活动上,这些孩子从县上乘车一个多小时到宝鸡市,接受专业教练为期一天的技战术培训,还同市上的同龄人展开一场友谊赛。

从西部山区小县的学校操场到即将承接全国运动会比赛的宝鸡市体育场,这支以留守儿童为主体的足球队在绿茵狂奔,追逐了梦想、收获了友谊。

“这球我来!”虎头虎脑的10岁男生刘浩宁像辆小坦克从人群“撞”出来。面对着和自己差不多年纪的宝鸡市区小球员,他还没端起架势射门,球就被捅出了边线。双手扶住膝盖的刘浩宁喘了口粗气,又头都不回地奔向本方禁区参与防守。

陕西省千阳县燕伋小学的学生与宝鸡酷锐青少年足球俱乐部小球员切磋球技。新华社记者李一博摄

作为队长,刘浩宁已经是队友中练球时间最长的孩子之一。在宝鸡市体育场为迎接今年全运会和残特奥会重新铺设的草坪上,刘浩宁等男生撒欢似的奔跑、打滚,也没忘一个大脚把皮球踢得老高。队里女生没有那么“狂放”,在一隅练起传接球,尽管她们的脚感还比较生疏,但每个动作都一板一眼。

“什么叫越位?”

“边线球能不能直接得分?”

“罚角球时可不可以拽住守门员?”

这帮接触足球不过一两年的孩子几乎可以问出任何问题。

站在贴满全运会和残特奥会吉祥物海报的体育场看台上,青训教练、前职业球员吴健耐心解答着每一个充满童真与好奇的疑惑。

陕西省千阳县燕伋小学的12名学生在宝鸡市体育场参观。新华社记者李一博摄

因伤没能随陕西队出战十三运会男子足球城市组比赛,是吴健职业生涯最大的遗憾之一。这个土生土长的宝鸡娃,从小就在陕西国力梯队练球,还随陕西两支俱乐部升入过乙级联赛。2020年,他在正式退役后回到家乡,加入宝鸡市酷锐青少年足球俱乐部。

“当时职业队想留我做助理教练,但我在外漂泊多年,总想着为家乡做些事情。”他说。

即便只带了千阳来的孩子一天,吴健还是能看出来他们的天赋与短板。

“他们都很能吃苦,这是在城市孩子身上很难找到的。但他们所接受到的足球专业知识和理念,与他们对足球的热爱程度不成正比。”他说。

落差并未被忽视,当地各方面也一直在努力拉近这种不均衡。2017年起,宝鸡手拉手青少年足球公益促进中心就同宝鸡市周边多个县域的学校展开合作,还在2019年开展了4个多月的公益足球训练成长营培训,把80名千阳县小学生请来参加足球培训,参观科技馆、文化中心等。

陕西省千阳县燕伋小学的12名学生来到宝鸡市体育场。新华社记者李一博摄

这家公益组织的副理事长张磊告诉记者,他们在时隔两年再次用足球把千阳的孩子们聚在一起,也是借全运会在陕举办的契机,让他们提前感受大赛气氛。

投用于21世纪初的宝鸡市体育场,将承接第十四届全国运动会足球项目的部分比赛和第八届全国特奥会的田径比赛。5月中下旬,全国特奥会的足球比赛已在这座场地举行。

十四运会和残特奥会宝鸡市执委会场馆建设部副部长温健康告诉记者,作为本届全运会最有年资的竞赛场馆之一,宝鸡市体育场此次新铺设了天然草皮、改造了喷灌系统,并且重新规划布置了功能用房、提升了灯光和通信系统,使其满足全运会相关比赛尤其是晚场比赛的要求。

陕西省千阳县燕伋小学的12名学生来到宝鸡市体育场(5月23日摄)。新华社记者 李一博 摄

“看到孩子在绿茵场上奔跑,我想起了自己上大学时饭都不吃也要踢球的热情。”随队前来的燕伋小学体育老师、同时带六年级英语课的白瑞博,看着天然草皮脚也有些发痒。

“他们都把这次经历当成最好的儿童节礼物。”他说,“就算现在的信息很发达,足球也还是山区孩子们接触外界的一扇窗户,让他们看见大城市的孩子是怎么踢球的,也让外界看到了他们。”(来源:新华社 记者:郑昕 李一博)

热点专题
相关链接