科学健身:失温,对马拉松选手有多恐怖?

字体:【
分享

对于甘肃白银山地马拉松百公里越野赛事件,西安体育学院运动与健康科学学院运动生理学博士刘军介绍说,包括马拉松等户外运动项目,主要的风险在于两个:一个是极限运动对于身体的挑战,会诱发本身就有的身体疾病发作或加重,比如诱发冠状动脉粥样硬化性心脏病导致的心肌缺血,或者是剧烈运动造成血管痉挛而导致原有的血管瘤、动脉夹层破裂等造成猝死,这是大部分马拉松赛场选手发生猝死的主要原因。“另外,所有户外运动者都需要考虑极端天气等因素造成的脱水、中暑、失温等危害。”

失温,是极限运动最大的挑战之一,极限运动员一旦失温后得不到快速救援与救治,就是致命的。而在极限运动员的装备中,保暖设备是极其重要的。一旦体温过低,处于失温状态,就可能对心血管和神经系统的正常运转带来影响,过度低体温可引起严重心律失常甚至心跳骤停,从而致人死亡。

轻度冻僵指核心体温34℃至36℃,可引起肌肉寒颤、疲乏无力、心率呼吸加快。中度冻僵指30℃至34℃,表现为心率呼吸减慢,表情淡漠,精神错乱,行为异常,甚至出现昏睡症状。重度冻僵核心体温低于30℃,此时患者表现为皮肤苍白或青紫,肢体僵硬,僵死样面容,心率血压下降,频发心律失常,核心体温一旦低于20℃,心跳呼吸随时可能停止。

事发时身处第一梯队的张小涛在得到救助后,第一时间在微博发声讲述了自己遭遇失温后的经历:“因为风太大,就一直在摔跤,摔了不下10跤,肢体也比较僵硬,感觉身体慢慢不受控制,摔最后一跤之后我就起不来了。这时候我还有一点儿意识,就赶紧拿保温毯披上。之后我就拿出GPS定位器,按了SOS,之后我就昏迷了。”张小涛昏迷两个多小时后被当地农民发现并救回,在火堆旁足足暖了一个小时才恢复意识。而与他同属第一梯队的另外5人则没有那么幸运。

刘军说:“马拉松运动本就属于挑战人体生理极限的项目,参赛者需要有一定的训练经验。跑半马前需要有多次至少跑15公里的经验,跑全马需要有多次跑30公里以上距离的经验。而越野马拉松则需要在马拉松的基础上,掌握足够的户外运动常识。任何体育锻炼无一例外,从低强度小量开始,循序渐进。参加强度和量较大的运动,最好能找专业机构做一个运动前评估,排除疾病隐患,然后在专业教练的带领下,进行较为系统的训练。”(雪野 屈琳欣)

热点专题
相关链接